Примерное время чтения: 5 минут
70

Платить или не платить? (15.01.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

Сергей У. приехал в Россию на заработки из Украины. После месяца работы стали беспокоить резкие боли в животе. Но мужчина к врачам не обращался, так как у него не было медицинского полиса. В один из вечеров состояние Сергея резко ухудшилось, и только тогда он вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Как признался впоследствии больной, он терпел до последнего, так как был уверен, что из-за отсутствия соответствующих документов ему не окажут помощи...

К сожалению, из-за нашей, порой элементарной безграмотности мы совершаем много ошибок. Иногда, увы, фатальных. Чтобы разобраться в ставшей чрезвычайно актуальной для здравоохранения дилемме "платно-бесплатно", корреспондент "АиФ"-СК" отправился к главному врачу Ставропольской краевой больницы (ГУЗ "СККЦ СВМП") Владимиру Кошелю.

- Владимир Иванович, если больной вызывает "скорую", и у него имеются показания к госпитализации, могут ему отказать в госпитализации в связи с отсутствием полиса?

- Конечно, нет! Для планового лечения на базе нашей больницы либо любого другого лечебного заведения документы, конечно, необходимы. Это паспорт, полис, обследование на догоспитальном этапе, направление из района.

Но для экстренной госпитализации никаких условий нет и быть не может! Если у больного есть экстренные показания, угрожающие его жизни, он будет немедленно госпитализирован независимо от того, есть у него полис или нет. И, самое главное - вся помощь ему будет оказана бесплатно!

- А вообще всеобщая бесплатная медицина, какой она была прежде, - это уже не про Россию?

- Любая услуга стоит денег, а в связи с развитием науки и техники появляется новое, улучшенное оборудование. Оно стоит соответственно своему качеству - дорого стоит.

Вопрос один. Кто платит?

Да, согласно Конституции медицинская помощь для населения является бесплатной - за нее платит государство - это так называемые государственные гарантии в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Но некоторые услуги - высокотехнологические или альтернативные, как их иногда называют, - не входят в перечень государственных гарантий. Они могут оплачиваться либо из фонда ДМС (добровольное медицинское страхование), либо из федерального бюджета, либо самим пациентом. Хотя если даже совместить все средства - бюджетные, внебюджетные, платные услуги, фондовые средства - то суммарно они не покрывают потребности больницы. Вот у нас средний койко-день в больнице стоит 610 рублей 72 копейки. То есть за один день лечения в нашей больнице мы получаем за больного 610 рублей. При этом на содержание одного аппарата магнитно-резонансной томографии в год больница тратит около 4 млн. рублей!!!

Сегодня необходимо четкое распределение: какая услуга платная, а какая входит в систему государственных гарантий. Я думаю, этот вопрос должен решаться совместно с фондами страхования, министерством здравоохранения и утверждаться на уровне правительства края! Все должно быть прозрачным, понятным и четким.

И, конечно, нельзя не сказать, что платные услуги - это еще один шаг в сторону от взяточничества.

- А вот если такая ситуация: больной поступил в отделение урологии, пожаловался на боли в сердце, и ему рекомендовано УЗИ сердца в плановом порядке. Логично, что пациент желает пройти данное исследование во время нахождения на стационарном лечении. В этом случае исследование будет для него платным?

- Если больному необходимо исследование по диагностике его основного заболевания - оно будет бесплатно.

Но, представьте себе: у нас есть специализированные отделения (сердечно-сосудистой хирургии и терапии), и там почти всем больным требуется УЗИ сердца. Для них оно делается бесплатно. Но делать еще и профилактические исследования в плановом порядке нам просто не по силам. Да это и не наша задача! Для этих целей как раз и был создан нацпроект "Здоровье", который призван загрузить первичное звено - поликлиники. В стационаре же больного должны лечить, а не обследовать!

- Вы считаете, что национальный проект "Здоровье" способен качественно улучшить состояние здравоохранения в стране?

- Безусловно! К примеру, только краевой больнице в рамках национального проекта "Здоровье" было выделено 170 квот по 3 направлениям - нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, травматология. На лечение одного больного было потрачено 85-90 тысяч рублей. Всего на реализацию данного проекта нам было выделено 15 млн. рублей!

Довольны и больные, получившие современное и высокоэффективное лечение, и врачи. Поэтому могу с уверенностью сказать, что если реализация нацпроекта "Здоровье" будет проходить с такой же поддержкой государства, можно будет утверждать, что медицина у нас будет дорогостоящей, но бесплатной для населения.

- Но вернемся в наше, пока еще несовершенное настоящее. Допустим, больной оплатил услуги через кассу, но сомневается, правомерным ли было взимание медицинским учреждением денег. Куда он может обратиться за разъяснениями?

- Лучше, если пациент обратится за разъяснениями до оплаты услуг. С этой целью у нас в больнице, к примеру, подготовлена памятка "Поступающим в стационар", где указываются права пациентов, в том числе и по поводу оплаты услуг.

Уверен, что все вопросы могут быть разрешены на уровне ЛПУ.

Однако, в случае категорического несогласия с необходимостью оплаты услуг, пациент имеет полное право обратиться за разъяснениями в региональный фонд обязательного медицинского страхования либо же в свою страховую компанию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах