aif.ru counter
29

Турецкий берег станет ближе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Более 40 ставропольцев приняли участие в Международном форуме "Мост внешней торговли Турция-Евразия".

"Не нужен нам берег турецкий" - это уже ставшее избитым изречение в последние годы все чаще произносится с иронией. На самом деле с западным соседом у нас давно сложились близкие отношения. Русская речь на улицах турецких городов стала привычной, наши люди - желанными гостями не только на курортах, но и на представительных деловых форумах.

Огромный интерес у бизнесменов России и стран СНГ вызвал проведенный уже второй раз "Мост внешней торговли Турция-Евразия". Ставропольские деловые люди, как и в прошлом году, приняли участие в этом крупном форуме, причем наша делегация была одной из самых многочисленных.

Всего же в Стамбул съехались более 500 представителей 12 государств, 11 из которых - страны СНГ (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Азербайджан и др.). В форуме приняли участие более 1000 турецких бизнесменов. Главный организатор форума - Конфедерация промышленников и бизнесменов Турции ТУСКОН, основанная в 2005 году. Сегодня в нее входят около 12 тысяч бизнесменов страны и 151 общественная организация. Прошло это представительное мероприятие при поддержке министерства иностранных дел и внешней торговли Турции, посольства и торг-предства России.

Уже не окраина

- Сегодня Турция, благодаря вступлению в Евросоюз, ускоренным процессам приватизации и структурным реформам, стала одной из самых динамично развивающихся стран Европы, - комментирует руководитель ставропольской делегации, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Иван Андреев. - Турция уверенно входит в двадцатку крупных экономических держав. 90% экспорта этой страны составляют промышленные товары. Турки держат уверенные позиции в текстильном, автомобильном секторах, пищевой промышленности. Деловые круги этой страны проявляют огромный интерес к странам Евразии и, в первую очередь, СНГ. Ведь огромная территория бывших советских республик обладает мощным экономическим потенциалом за счет природных энергоресурсов, прежде всего нефти и газа. На форуме турецкие бизнесмены выразили готовность инвестировать в экономику России и нашего ближнего зарубежья около 10 миллиардов долларов.

Что же касается сотрудничества с нашей стороны, то, в первую очередь, нас интересуют вопросы, связанные с переработкой сельхозпродукции, - продолжает Иван Михайлович. - У нас прекрасно работают мельницы, хладобойни, произведенные в Турции. Сейчас ведем переговоры о партнерстве турецких производителей с СХА "Птицефабрика Кумская", готовых предоставить современное оборудование для переработки мяса кур.

Да, Турции, которая долгие годы воспринималась как отсталая окраина Европы, нынче есть чем похвастаться. И представительный международный форум - это великолепная возможность продемонстрировать миру и, прежде всего, ближайшим соседям, каковы сегодня стратегические интересы Турции. Как подчеркивали организаторы, стратегическая цель - переход от конкуренции к совместным предприятиям в Евразии. А это предполагает большую совместную работу, в том числе изменение законодательства о внешней торговле и инвестициях, развитие совместной энергетической и промышленной политики, полную либерализацию транспортного сектора, Черномор-ское экономическое сотрудничество. В перспективе турки мечтают об обеспечении черноморского региона статусом свободной экономической зоны.

По словам одного из координаторов ставропольской делегации Ирины Вороненко, руководителя Представительства Минэкономразвития России в Ставропольском крае, и Турция, и сам форум с его великолепной организацией приятно удивили ставропольских гостей.

- Помимо Стамбула, где проходил форум, мы посетили краевой центр Кайсери и были просто поражены темпами развития промышленности этого города, - делится впечатлениями Ирина Николаевна. - В Кайсери множество успешно работающих предприятий, причем в разных сферах экономики. В частности, турки на самом высоком уровне научились собирать иномарки.

Экономический Босфор

Ставропольские участники форума очень высоко оценили его организацию и формат проведения. Каждый бизнесмен имел возможность в специально выделенном для него месте проводить переговоры с потенциальными партнерами, которые готовились к встрече при помощи так называемого Каталога активности. Столь удобный формат снимал сразу две проблемы: психологического барьера и разглашения коммерческой тайны.

- Нас встречали как родных, - говорит Ирина Вороненко.

Турецкая сторона взяла на себя финансирование обедов, ужинов и банкетов, деловых и развлекательных экскурсий. Но главное, были созданы великолепные условия для установления деловых контактов между бизнесменами разных стран.

- Есть ряд перспективных направлений в экономике Ставропольского края, в реализации которых могли бы участвовать турецкие инвестиции. В частности, прорабатывается вопрос о строительстве в Изобильненском районе завода по производству пластиковых труб. У нас может появиться современное рентабельное предприятие, работающее с использованием дешевого местного сырья. А вот еще один перспективный, на мой взгляд, проект. Ставропольский край, как известно, располагает замечательными глинами, песками, одним словом, собственной сырьевой базой для создания завода по производству фаянсовых и керамических изделий, листового стекла, - продолжает Ирина Вороненко.

Кроме того, турецкая сторона заинтересовалась газораспределительным оборудованием, которое производит одно из ставропольских предприятий. Интерес турок вполне объясним: в связи с реализацией масштабного международного проекта "Голубой поток", доставляющего газ из России в Турцию по дну Черного моря, появилась и необходимость в оборудовании, которое доводит топливо до потребителя. Его готовы продавать на Запад ставропольцы. Велись переговоры и о строительстве турками жилых домов на Ставрополье, и закупках медоборудования в Турции. Представители швейных фабрик Ставрополья с огромным интересом ознакомились с современной организацией труда турецких коллег.

Словом, налицо явный взаимовыгодный интерес. Как когда-то Босфорский мост связал Европу и Азию, так и "Мост внешней торговли Турция-Евразия", будем надеяться, тоже будет способствовать налаживанию контактов.

Справка "АиФ"-СК"

Конфедерация Тускон создана в 2005 году в качестве организации, которая занимается представительством турецких бизнесменов, желающих расширить свою деятельность, укрупниться и выйти на внешний рынок. Кроме того, конфедерация решает и актуальные вопросы Турции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах