20

"К решительным мерам готовы!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

Профсоюзы Ставрополья предложили правительству Ставропольского края поэтапное повышение МРОТ: в 2008 году - до 2850 руб., в 2009 году - до уровня краевого прожиточного минимума, который сегодня составляет 3682 руб. Правительство ответило молчанием.

- Хотелось бы отметить, - комментирует заместитель председателя ФПСК Татьяна Чечина, - что предлагаемое в 2008 году повышение минималки до 2850 рублей - это не досужие выдумки, а экономически обоснованный расчет.

Мы подсчитали, что сумма финансовых средств, которые необходимы для повышения МРОТ для работников краевой бюджетной сферы, составит около 1,2 млрд. рублей. При этом приток налоговых поступлений от его реализации составит 980 рублей. Таким образом, цена этого важнейшего вопроса фактически составит только 220 млн. рублей.

В октябре проект соответствующего краевого соглашения, разработанный совместно с министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края, был передан в правительство края.

- Увы, - констатирует Чечина, - до сих пор никаких предложений от правительственной стороны не поступило. Но мы сдаваться не собираемся, поскольку уверены, что возможности краевого бюджета позволяют повысить МРОТ, не нарушая баланса основных экономических показателей. Поэтому в случае непринятия властью наших требований и дальнейшего затягивания вопроса профсоюзы Ставрополья готовы к самым решительным мерам.

Стоит отметить, что повышение минимального размера оплаты труда является реальным способом легализации "серых" зарплат, а, следовательно, увеличения доходной части бюджетов всех уровней, львиную долю которых, как известно, составляют средства от налога на доходы физических лиц.

По разным экспертным оценкам, сегодня в Ставропольском крае "крутится" около 30 млрд. теневых зар-плат. Получается замкнутый круг, от которого несут одинаковые потери и государство и граждане, которые, получая зарплату в конвертах, обкрадывают свою старость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах