22

Быстрые и жесткие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В правительстве Ставропольского края, похоже, времена серьезных перемен. На минувшей неделе губернатором был принят целый ряд кадровых решений. А в понедельник о своем решении уйти в отставку заявил и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев. Тот, кого многие уже давно привыкли воспринимать как "серого кардинала" исполнительной власти края.

Воропаев объявил о своем категорическом несогласии с решением губернатора уволить главу курируемого им комитета Ставропольского края по государственному заказу Игоря Грецкого. По его словам, на Игоря Грецкого и его работников в последнее время оказывалось сильное давление с целью принятия противоправных решений. После отказа председателю комитета начали угрожать увольнением, ссылаясь на высших должностных лиц края.

- Я хочу верить, что угрозы и увольнение никак не связаны между собой. В то же время я считаю необходимым провести прокурорскую проверку изложенных фактов, - подчеркнул и.о. зампреда правительства края. - По морально-этическим соображениям, как госслужащий, я не могу отправить это письмо в прокуратуру без решения губернатора края, но, будучи человеком, который руководствуется принципами противодействия коррупции, я не имею права эти факты замалчивать.

Именно это противоречие, по словам Воропаева, и побудило его покинуть свой пост, чтобы передать материалы в прокуратуру. Также он заявил, что, поддержав его позицию, вместе с ним в отставку подали ряд членов правительства и руководителей органов исполнительной власти края, среди которых - секретарь совета по экономической и общественной безопасности Станислав Коробов, министр имущественных отношений Вадим Толстых, начальник управления жилищного контроля и строительного надзора Андрей Куликов, председатель комитета по лицензированию отдельных видов деятельности Михаил Зверев.

Комментарий

Губернатор Ставропольского края А.Черногоров:

- Грецкий был отправлен в отставку по результатам служебной проверки и выявленным фактам неэффективного использования средств бюджета Ставропольского края, установленным Счетной палатой Ставропольского края и в значительной части подтверждённым краевым министерством финансов.

Речь идет о сотнях миллионов рублей!

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Воропаев Анатолий Анатольевич, непосредственный куратор экономического блока в правительстве... вместо признания очевидных грубых нарушений со стороны его подчинённого пошёл по контрпродуктивному пути - защиты своего подчинённого методом грубого политического демарша.

Групповая отставка трёх других членов правительства края, входящих в блок курации Воропаева, на мой взгляд, просто лишний раз доказывает несамостоятельность этих фигур в составе краевого правительства. Не исключаю, что преданность Воропаеву для них важнее преданности вверенному им делу. А если так, то мы расстанемся с ними без сожаления.

...Заявляю, что я, как высшее должностное лицо, не позволю никому дестабилизировать работу краевого правительства и на ответственном этапе избирательного процесса "проверять на прочность" институты власти!

Мой ответ на такого рода действия будет быстрым и жёстким!

Послесловие

Выяснение отношений в правительстве началось практически сразу, как только стало ясно, что главные политические противники, на противостояние с которыми было затрачено столько сил и средств, повержены. Таким образом, нужда в союзниках отпала, и началась внутривидовая борьба. А теория эволюции говорит нам о том, что именно она является самой ожесточенной и бескомпромиссной.

Сложно сказать, куда может завести путь откровенной конфронтации и взаимных обвинений. Но не стоит сомневаться, что и у одной и у другой стороны припасены козыри в рукаве. И если история получит продолжение, нам с вами предстоит узнать еще много нового. Впрочем, наблюдать за развитием событий - это единственное, что нам с вами осталось. С недавних пор население регионов потеряло возможность хоть как-то влиять на процессы внутри исполнительной власти формально еще субъектов Федерации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах