43

Что положено "северянам"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Отработал много лет в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, но не получил в итоге "северной" пенсии. Правительством РФ принято постановление N 381, но по нему никаких мер не принимается.

П. Мальнев, Нефтекумский район

ОТВЕЧАЕТ начальник отдела УПФР по краю Елена Мамонтова.

Гражданам, отработавшим на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему, государство дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Раньше на пять лет назначается пенсия, если они проработали не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним, и имеют страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 - для женщин.

Если же гражданин не выработал полных 15 лет или 20 лет на Крайнем Севере, но проработал там более 7 лет 6 месяцев, то возраст ухода на пенсию уменьшается в зависимости от этого стажа.

Еще одна льгота для таких граждан применяется при исчислении расчетного размера пенсии. При определении размера пенсии такой показатель, как отношение среднего заработка пенсионера к среднему заработку по стране за тот же период может учитываться в более высоком, нежели у остальных граждан, размере. Размер страховой части пенсии этих граждан может в два раза превышать размер страховой части пенсии гражданина с таким же трудовым стажем, работавшего за пределами районов Крайнего Севера.

Однако не все работавшие на Крайнем Севере имеют право на данную пенсионную льготу. Она предоставляется только тем, у кого соблюдается сразу несколько условий. Во-первых, стаж работы на Крайнем Севере должен быть не менее 15 календарных лет или не менее 20 лет в местностях, приравненных к нему. Во-вторых, страховой стаж должен составлять не менее 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин. В-третьих, такой гражданин должен достигнуть определенного возраста: 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин. Кроме того, заработок для исчисления пенсии должен быть взят за работу на Севере.

В том случае, если хотя бы одно из вышеназванных условий не соблюдается, эта льгота не действует.

Что касается постановления Правительства РФ N 381, о котором упоминает читатель, то там просто внесены изменения в Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусмотревшие изменение наименования отпусков, включаемых в специальный стаж, а также возможность включения в него периодов междувахтового отдыха. Каких-либо дополнительных льгот в области пенсионного обеспечения для граждан, работавших в районах Крайнего Севера, этим постановлением не предусмотрено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах