35

Пять советов заемщику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Еще несколько лет назад покупка жилья в кредит была за гранью фантастики. Сегодня это становится реальностью: банки понижают проценты, предлагают массу привлекательных ипотечных программ.

И все же при выборе банка нужно обратить внимание не только на декларируемые низкие проценты, но и на остальные условия получения кредита.

1. Соберите максимум информации о потенциальном кредиторе.

Каков рейтинг банка среди ипотечных кредиторов? Есть ли скрытые комиссии? Какую максимальную долю от оценочной стоимости квартиры может составить кредит?

Обратитесь за советом к друзьям и знакомым, уже получившим ипотеку.

2. Выбрав подходящую ипотечную программу, объективно оцените квартиру, которая будет выступать при взятии ипотеки объектом залога.

Некоторые банки отказывают тем, кто несанкционированно перепланировал жилье, а также тем, у кого в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Зная проблемы своей квартиры, ищите банк, требования которого на ваш случай не распространяются.

3. Определившись с целями, определитесь и с возможностями.

Сегодня есть банки, готовые дать даже 90% от стоимости приобретаемого жилья. Нужно учитывать размер первоначального взноса, размер процентной ставки и сроки кредитования. Кредитуют сейчас на срок от 5 до 25 лет. Размер первоначального взноса колеблется от 10 до 40% от стоимости жилья в зависимости от программы. Воспользуйтесь так называемым ипотечным калькулятором для расчета оптимального срока погашения и суммы кредита. Такие калькуляторы сейчас имеются на сайтах практически всех банков.

4. Определенные трудности могут возникнуть, если вы одновременно подбираете квартиру и берете ипотеку.

Конечно, найти квартиру можно самостоятельно, но проще сделать это через риэлтора, сотрудничающего с банком. Второй вариант часто более безопасный. Конечно, он будет стоить заемщику дополнительных затрат - 0,5-1,5% от стоимости недвижимости. Некоторые банки предпочитают работать с клиентами только через агентства недвижимости и создают все условия для согласованной работы с риэлторской компанией.

В некоторых случаях лучше подобрать квартиру заранее, ведь поиск подходящей жилплощади занимает, как правило, не меньше двух месяцев. Правда, так можно поступать, если вы уверены, что не получите отказ от банка.

5. Если вы твердо решили брать кредит, можете получить его в банке сами, а можете - через посредника.

Ипотечные брокеры существенно облегчат процедуру получения кредита. Однако их услуги предполагают комиссию - до 10% от стоимости сделки - и при этом нет гарантии, что не столкнетесь с мошенником.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах