18

Заплачено жизнями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 31/10/2007

Столице Северной Осетии Владикавказу и ингушскому Малгобеку присвоено звание городов боевой славы.

65 лет назад, захватив в августе Ставрополь, Кавказские Минеральные Воды и Нальчик, немцы начали продвигаться в глубь Кавказа. Они стремились к главной цели - богатым нефтяным районам...

Ворота Грозного

Наступление началось на узком участке фронтов между Моздоком и Прохладным. Враг превосходил в десятки раз и в живой силе и по технической оснащенности. Основанный в 1933 году поселок нефтяников Малгобек служил воротами, открывающими путь в Грозный. После падения Моздока командующий Кавказской группой Клейст приказал внезапным штурмом овладеть Малгобеком так, чтобы уцелели промыслы, и сразу же начать добычу нефти. Однако крепость на Тереке оказалась не такой уж доступной. Обороняли ее яростно, не щадя себя. И хотя Малгобек был оккупирован 18 сентября 1942 года, все же дальше, к Грозному, враг не прорвался.

Владикавказская твердыня

Ноябрь 42-го стал одним из самых трагических месяцев в истории небольшой северокавказской республики. Уже с 1 ноября фашисты заняли Алагир, форсировали Ардон и устремились к Орджоникидзе. Город усиленно бомбили, на подступах к нему шли ожесточенные бои. 2 ноября столица Северной Осетии была объявлена на осадном положении. Но захватить город Орджоникидзе враг так и не смог. И это остановило дальнейшее продвижение немцев вверх по Тереку, по Военно-Грузинской дороге.

Конечно, заплачено за все это было жизнями десятков тысяч воинов, партизан, мирных жителей. Так, в Суарском ущелье стойко держался батальон морских пехотинцев-каспийцев. Он погиб почти в полном составе.

В ночь с 22 на 23 декабря 1942 года началось контрнаступление советских войск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах