aif.ru counter
16

У Ставрополя результаты впечатляющие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

20-23 сентября в Сочи прошел VI Международный инвестиционный форум "Сочи - 2007". Кубанский форум - это место встречи и открытого диалога известных политиков, руководителей законодательных и исполнительных органов власти, промышленников, предпринимателей, ученых и общественных деятелей, руководителей банков, международных инвестиционных, консалтинговых и страховых компаний. Организаторами форума выступили Минэкономразвития и торговли России, представительство Президента РФ в ЮФО и администрация Краснодарского края.

Президент поздравил с урожаем

В состав ставропольской делегации, которую возглавил губернатор края А.Л. Черногоров, вошли и.о. вице-губернатора А.А. Воропаев, министр экономического развития и торговли края И.Н. Перепелица, главы Кисловодска, Железноводска, Минвод, Ессентуков, другие официальные лица, а также руководители проектов и организаций края.

Среди всех субъектов ЮФО экспозиция Ставрополья выделялась оригинальным дизайном. Материалы об инвестиционных проектах были размещены на 6 радиусных информационных стендах. Украшали экспозицию видовые панно с панорамой достопримечательностей Ставропольского края. Определенный колорит придавали самовары и сервизы, изготовленные на предприятиях народно-художественных промыслов "Темп" из Пятигорска и "Дельта-Х" из Кисловодска. Обращал на себя внимание и небольшой фонтан со скульптурой орла - символа региона Кавминвод.

В первый день работы форума экспозицию края посетил Президент страны В.В. Путин. Губернатор А.Л. Черногоров доложил ему об уверенных темпах экономического роста края и рекордном урожае зерна (7 млн. тонн), поблагодарил за возможность создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и пригласил отдохнуть на Ставрополье. Президент выразил удовлетворение достигнутыми успехами в регионе, поздравил с рекордным урожаем и пожелал краю дальнейших успехов в экономическом развитии, а его жителям - благополучия. Увидев на стенде образцы минеральной воды, производимой в крае, президент поинтересовался ее состоянием, а затем бросил в фонтан монетки на удачу. Чуть позже его примеру последовал посетивший стенд президент Чеченской Республики Р. Кадыров.

Морскому каналу быть

Ключевым моментом работы ставропольской делегации на форуме явилось подписание 21 сентября Соглашения о сотрудничестве между краевым правительством и госкорпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности". Обе стороны будут взаимодействовать по вопросам, связанным с организацией финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ставрополья. Ответственность за подготовку документа, в котором определены основные направления сотрудничества, была возложена на краевое минэкономразвития и торговли. Соглашение подписали губернатор Ставрополья А.Л. Черногоров и председатель Внешэкономбанка В.А. Дмитриев.

Инвестиционный потенциал Ставропольского края на выставке инвестиционных проектов регионов России был представлен 14 проектами. В центре экспозиции располагался проект международного морского канала между Черным и Каспий-ским морями "Евразия", вызвавший особый интерес у посетителей, включая политиков и руководителей субъектов РФ. Характерная особенность канала - шлюзы, обеспечивающие во время работы 100%-ное сбережение воды. Горячие сторонники идеи строительства канала - президент Казахстана Н. Назарбаев и президент Калмыкии К. Илюмжинов - отстаивают его преимущества на межправительственном уровне. О желании К. Илюмжинова сделать город Лагань ведущим портом Калмыкии известно давно. Неудивительно, что президент республики посетил стенд Ставрополья и оставил свой автограф на планшете с изображением канала. Тут же состоялась его дискуссия с министром экономического развития и торговли Ставропольского края И.Н. Перепелицей и одним из инициаторов проекта техническим специалистом ОАО "Ленморниипроект" С.В. Ларионовым. Для большей убедительности президент Калмыкии решил "откорректировать" направление канала "Евразия", обозначив его конечным пунктом Лагань. Посетивший ставропольский стенд лидер фракции ЛДПР В.В. Жириновский выслу-шал мнение губернатора

А.Л. Черногорова по вопросу строительства канала "Евразия" и пообещал поддержку. Буквально накануне форума стало известно о том, что Евразийским банком развития одобрено выделение средств на подготовку сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства канала "Евразия" и второй нитки шлюзов Волго-Донского судоходного канала.

Загадочная стевия нарасхват

Одним из наиболее значимых стал также проект Ставропольского государственного аграрного университета по организации производства выращивания и переработки стевии для пищевых и лекарственных целей. Приоритетность проекта подчеркнул А.Л. Черногоров, обращая на него внимание председателя Внешэкономбанка А.В. Дмитриева и лидера фракции ЛДПР В.В. Жириновского. В рамках подготовки к форуму проектом заинтересовалась администрация одного из районов Ростовской области. Следует заметить, что в ЮФО СтГАУ - единственный вуз, который занимается выращиванием и первичной переработкой стевии. В отличие от других регионов, где только ведется научная разработка культуры, в нашем крае имеется полная стадия готовности к производству. На форуме "Сочи - 2007" состоялась встреча руководителя учебно-испытательной лаборатории вуза и представителей администрации Октябрьского района Ростовской области, в ходе которой обсуждался визит в ближайшее время в край главы администрации для заключения договора с СтГАУ.

Второй проект, представленный этим вузом, связан с переработкой отходов птицеводства. Ученые аграрного университета предложили не имеющий аналогов в мире способ переработки отходов птичьего производства с применением безотходной энергосберегающей технологии. Проектом заинтересовался один из районов Ростовской области, на территории которого находится фабрика по выращиванию индейки и где вопрос утилизации отходов стоит достаточно остро. О проекте Ставропольского края ростовчане узнали в преддверии форума из СМИ. На стенде края состоялась встреча руководителя проекта В.И. Марченко с представителями заинтересованной стороны.

Пятизвездочный отель на КМВ

Проект ООО "Кугультинский кирпичный завод" среди остальных выделялся степенью наибольшей готовности. Бизнес-идея проекта состоит в реконструкции существующего кирпичного завода с доведением его мощности до 20 млн. штук в год полнотелого лицевого кирпича. Завод ведет переговоры о поставке оборудования с одним из лучших производителей технологического оборудования для кирпичных заводов - французской компанией Ceric. На форуме "Сочи - 2007" состоялась встреча директора завода с председателем турецко-российского делового совета Тургут Гюром. Господин Гюр представлял интересы крупнейшего турецкого кирпичного завода из Стамбула, мощности которого удовлетворяют потребность в кирпиче для столицы Турции только на 50%. Предметом обсуждения стало совместное строительство нового кирпичного завода на территории Ставрополья. Достигнута предварительная договоренность о визите руководства Стамбульского кирпичного завода в край для детального обсуждения будущего проекта.

Один из масштабных проектов туристско-рекреационного направления, представленных на форуме, - строительство многофункционального комплекса с аквапарком в Ессентуках. Инициатор проекта ООО "Горная чаша" из Москвы уже в течение 3-х лет при поддержке администрации Ессентуков осуществляет работы по проекту. Строительство комплекса планируется в три этапа: торгово-развлекательный комплекс, SPA-отель и VIP-зона, водно-развлекательный комплекс. На форуме были достигнуты предварительные договоренности между руководством компании и представителем шведского инвестиционного фонда о частичном финансировании проекта, а также о наделении фонда полномочиями по оперативному управлению гостиничным комплексом и зоной VIP. Также состоялась встреча с представителем ирландской консалтинговой компании Horwath HTL в Москве по осуществлению экономических расчетов полезных площадей и рекомендаций управляющих компаний для осуществления оперативного управления гостиничным комплексом. Учитывая наличие VIP-зоны, планируется строительство гостиничного комплекса класса 5* или + 5*.

Прошли переговоры с компанией "Вестфалия" по вопросам строительства на Ставрополье предприятий по переработке сельхозпродукции и организации производства строительных материалов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество