По статистике только 15 процентов населения хорошо представляют себе, что такое пенсионная реформа, несмотря на то, что идет она уже несколько лет. Между тем канули в Лету времена, когда все заботы о будущем материальном обеспечении стариков целиком и полностью лежали на государстве.
Современные реалии таковы, что россиянину о более-менее обеспеченной старости приходится думать уже в юности. Во-первых, по новому Трудовому кодексу официально трудоустраиваться, а значит, и копить на пенсию можно уже с 14 лет. А, во-вторых, структура пенсии достаточно сложна и требует определенных познаний. Вот почему в ставропольском Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) давно уже пришли к необходимости пенсионного "всеобуча" в средних школах. Об этом и шла речь на "круглом столе", в котором приняли участие специалисты Отделения ПФР по краю, чиновники, педагоги.
Идея приобщить школьников к изучению основ пенсионной реформы нова и актуальна. Отрадно, что Ставрополье - в числе первых в ее реализации, вслед за специалистами Пензенского отделения ПФР.
Впрочем, чуть ли не с самого начала пенсионной реформы сотрудники ПФР проводили "всеобуч" в различных ведомствах, учили основам пенсионного законодательства в ряде вузов Ставрополья. В Российском государственном социальном университете пенсионные дисциплины преподают на пяти факультетах. А теперь этими знаниями овладеют и школьники.
Первыми обучились основам пенсионного законодательства старшеклассники 25-й ставропольской гимназии. Более ста ребят теперь знают, как накопить на достойную старость, а кроме того, получили после обучения индивидуальные страховые свидетельства.
Теперь - очередь их сверстников. В этом учебном году "Пенсионный курс" введен в программу 32 учреждений общего и среднего профессионального образования края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть