24

Тема урока... пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

По статистике только 15 процентов населения хорошо представляют себе, что такое пенсионная реформа, несмотря на то, что идет она уже несколько лет. Между тем канули в Лету времена, когда все заботы о будущем материальном обеспечении стариков целиком и полностью лежали на государстве.

Современные реалии таковы, что россиянину о более-менее обеспеченной старости приходится думать уже в юности. Во-первых, по новому Трудовому кодексу официально трудоустраиваться, а значит, и копить на пенсию можно уже с 14 лет. А, во-вторых, структура пенсии достаточно сложна и требует определенных познаний. Вот почему в ставропольском Отделении Пенсионного фонда России (ПФР) давно уже пришли к необходимости пенсионного "всеобуча" в средних школах. Об этом и шла речь на "круглом столе", в котором приняли участие специалисты Отделения ПФР по краю, чиновники, педагоги.

Идея приобщить школьников к изучению основ пенсионной реформы нова и актуальна. Отрадно, что Ставрополье - в числе первых в ее реализации, вслед за специалистами Пензенского отделения ПФР.

Впрочем, чуть ли не с самого начала пенсионной реформы сотрудники ПФР проводили "всеобуч" в различных ведомствах, учили основам пенсионного законодательства в ряде вузов Ставрополья. В Российском государственном социальном университете пенсионные дисциплины преподают на пяти факультетах. А теперь этими знаниями овладеют и школьники.

Первыми обучились основам пенсионного законодательства старшеклассники 25-й ставропольской гимназии. Более ста ребят теперь знают, как накопить на достойную старость, а кроме того, получили после обучения индивидуальные страховые свидетельства.

Теперь - очередь их сверстников. В этом учебном году "Пенсионный курс" введен в программу 32 учреждений общего и среднего профессионального образования края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах