aif.ru counter
19

Особое призвание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

85 лет слабослышащие дети со всего Ставрополья адаптируются к обществу в стенах специальной школы. В 1922 году в ней училось 14 детей, а директором был И.А. Бондаревский.

Быть педагогом - непросто, а работу с детьми-инвалидами представить без самопожертвования, наверное, и вовсе невозможно.

Но вот парадокс, большинство учителей ставропольской общеобразовательной (коррекционной) школы-интерната N 36 для глухих детей работают долгие годы.

Чтобы научить слабослышащего ребенка не просто понимать чужую речь по губам, а полноценно адаптировать его к обществу, дать 9-летнее образование, да еще и специальность (а здесь учат и работе на компьютере, и столярству, и цветоводству, и еще массе востребованных профессий) душевных и физических усилий требуется немало.

Но, пообщавшись с педагогами, я что-то не заметила ни у одного из них признаков так называемого "профессионального выгорания". Нет, все они энергичны, доброжелательны, веселы. Старейшая сотрудница коллектива, имеющая за плечами 45-летний педагогический стаж, - Дина Федоровна Дроздова - на пенсию пока не собирается.

- Мы все здесь по призванию, - объясняет феномен преподаватель Татьяна Гудиева. - Без любви к детям, своей профессии в нашей школе делать нечего.

Усилиями учителей большинство выпускников 36-й школы в общество вливаются блестяще. В этом году благодаря деятельности директора Татьяны Захариной, кандидата наук и заслуженного учителя РФ (у нее, кстати, тоже юбилей - возглавляет школу уже 20 лет), и ее замечательного коллектива четверо ребят впервые в истории школы получили аттестаты 11-летки. Один из них - Слава Лебедев - успешно поступил в Краснодарский мединститут. Оля Комарова сейчас учится на кондитера, двое других выпускников благополучно трудоустроились.

Школа давно стала экспериментальной площадкой, здесь без конца внедряются все более прогрессивные методы работы. Но даже супер-аппаратура не даст эффекта, если не создана теплая обстановка любви и сочувствия к детям с ограниченными возможностями. Ей-богу, ни в одной другой школе мне не доводилось видеть таких уютных кабинетов, такого замечательного спортзала, отведать такой по-домашнему вкусной еды в столовой. А последнее особенно важно, поскольку для многих детей, приехавших сюда из разных районов Ставрополья, школа - второй дом.

Мало кто знает, но здесь обучаются и ребятишки, которые помимо глухоты страдают еще и психическими расстройствами. Да только, глядя на резвящихся веселых детей, как-то забываешь об этом....

"АиФ"-СК" уже писал о том, что юные спортсмены из школы-интерната нынешней весной на равных состязались со взрослыми спортсменами на Всероссийской спартакиаде инвалидов и выиграли несколько медалей. Славится школа и своими прекрасными танцорами. Студия "Вдохновение", к примеру, по праву заслужила звание образцового детского коллектива, на ее счету немало побед в различных конкурсах.

И их, конечно, будет еще больше.

Коллектив "АиФ"-Северный Кавказ" сердечно поздравляет с юбилеем коллектив школы-интерната N36. Желаем новых свершений на нелегкой педагогической ниве, успехов, процветания и благополучия!

Справка "АиФ"-СК"

Школа для глухонемых детей была образована в Ставрополе 1 ноября 1922 года. Первым ее директором стал Иван Бондаревский, который сам страдал глухотой, но, несмотря на это, получил прекрасное образование, а первыми учениками - 11 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 5 до 14 лет.

Сегодня школа размещается в старинном здании Ольгинской гимназии, в центре Ставрополя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах