28

О чем говорят хазарские графити?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

На юге Карачаевского района расположены 25 гектаров высокогорной плоскости, откуда вся Карачаево-Черкесия видна как на ладони. Именно на этом стратегическом месте древний хазарский народ построил оборонительное городище. По значению сооружение можно, пожалуй, сравнить с созданием в КЧР в нынешнем году горной бригады.

Хазарские воины охраняли долины и горные перевалы, по которым проходил Шелковый путь. Так что бизнесменам того времени были обеспечены и благоприятный инвестиционный климат, и безопасность на государственном уровне.

Двенадцать веков тому назад это городище было самым большим в Восточной Европе, а границы Хазарии пролегали от Каспийского моря до берегов Днепра и от истоков Дона и Донца до Кавказских гор.

Археологические раскопки организовала Российская академия наук, которая направила в Карачаево-Черкесию специальную группу ученых во главе с кандидатом исторических наук Умаром Кочкаровым. Около 20 лет тому назад на этом месте уже пытались исследовать древность, но начало развала страны поставило науку на грань выживания, и ученые тогда больше думали не об историческом прошлом, а о хлебе насущном.

Раскопав одну из 14 башен городища, археологи обнаружили многовековую керамику, железные орудия труда, кости животных и, что происходит крайне редко, полностью сохранившийся очаг.

Исследователей поразило качество строительной индустрии Хазарии. Видно, что возведением городища занимались профессиональные каменщики, а не гастарбайтеры из отсталых стран с высоким уровнем безработицы. Ведь даже после разрушительных войн спустя столетия остались большие фрагменты стен, прочность которых послужила бы хорошим примером для нынешних строителей. В хазарском городище есть места, где сохранилась даже побелка помещений.

Внешние стороны стен сложены из гладко обтесанных каменных плит, внутренняя отделка выполнена из рваного камня и песчаника. Плиты крепились друг к другу известковым раствором. На стенах обнаружено множество рунических надписей, выполненных тюрк-ским письмом.

Руководитель археологической группы Умар Кочкаров придает хазарским надписям огромное значение, так как в каждой букве спрятано множество тайн, разгадка которых поможет расширить знания об этнической истории карачаевского народа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах