На юге Карачаевского района расположены 25 гектаров высокогорной плоскости, откуда вся Карачаево-Черкесия видна как на ладони. Именно на этом стратегическом месте древний хазарский народ построил оборонительное городище. По значению сооружение можно, пожалуй, сравнить с созданием в КЧР в нынешнем году горной бригады.
Хазарские воины охраняли долины и горные перевалы, по которым проходил Шелковый путь. Так что бизнесменам того времени были обеспечены и благоприятный инвестиционный климат, и безопасность на государственном уровне.
Двенадцать веков тому назад это городище было самым большим в Восточной Европе, а границы Хазарии пролегали от Каспийского моря до берегов Днепра и от истоков Дона и Донца до Кавказских гор.
Археологические раскопки организовала Российская академия наук, которая направила в Карачаево-Черкесию специальную группу ученых во главе с кандидатом исторических наук Умаром Кочкаровым. Около 20 лет тому назад на этом месте уже пытались исследовать древность, но начало развала страны поставило науку на грань выживания, и ученые тогда больше думали не об историческом прошлом, а о хлебе насущном.
Раскопав одну из 14 башен городища, археологи обнаружили многовековую керамику, железные орудия труда, кости животных и, что происходит крайне редко, полностью сохранившийся очаг.
Исследователей поразило качество строительной индустрии Хазарии. Видно, что возведением городища занимались профессиональные каменщики, а не гастарбайтеры из отсталых стран с высоким уровнем безработицы. Ведь даже после разрушительных войн спустя столетия остались большие фрагменты стен, прочность которых послужила бы хорошим примером для нынешних строителей. В хазарском городище есть места, где сохранилась даже побелка помещений.
Внешние стороны стен сложены из гладко обтесанных каменных плит, внутренняя отделка выполнена из рваного камня и песчаника. Плиты крепились друг к другу известковым раствором. На стенах обнаружено множество рунических надписей, выполненных тюрк-ским письмом.
Руководитель археологической группы Умар Кочкаров придает хазарским надписям огромное значение, так как в каждой букве спрятано множество тайн, разгадка которых поможет расширить знания об этнической истории карачаевского народа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть