aif.ru counter
10

Жесткие меры - положительный эффект

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

С 11 августа многие водители уже смогли ощутить на себе существенные изменения, которым подвергся Кодекс об административных правонарушениях. Первый этап этих изменений повлек за собой в основном ужесточение санкций за нарушение Правил дорожного движения.

Совсем скоро, с начала следующего года, нас ждет еще одна серия нововведений, а в середине 2008-го российским автомобилистам предстоит столкнуться с абсолютно новым средством борьбы с вседозволенностью на дорогах - автоматической фиксацией правонарушений. Этот принцип уже давно прижился в европейских странах и предусматривает автоматическую обработку данных о нарушениях, снятых с фотофиксаторов, и последующее "заочное" наложение санкций на владельцев "проштрафившихся" транспортных средств.

Так что, у водителей появился серьезный повод задуматься над своим поведением на дороге, соотнося свой правовой нигилизм если не с риском для собственной жизни (об этом, как правило, редко кто задумывается), то с возможными финансовыми потерями. Однако не оставлены без внимания и пешеходы. За свою небрежность, невнимательность и нежелание подчиняться требованиям ПДД им теперь придется расплачиваться не только неприятной беседой с инспектором ГИБДД, предваряющей составление протокола, но и довольно внушительной суммой из своего кармана. Так, нарушение пешеходом ПДД, повлекшее создание помех движению, подорожало в 3 раза - до 300 рублей. Штраф за нарушение пешеходом правил по неосторожности, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью пострадавшего, установлен в 1-1,5 тысячи рублей.

- Наказание должно быть соразмерно той общественной опасности, которая создается, - говорит замначальника отдела ДПС УГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник милиции Игорь Семенов. - Когда штраф за нарушение всего 50 рублей, а его последствия грандиозны, то это явно неадекватная мера.

По словам подполковника Семенова, сегодня по вине пешеходов происходит четверть всех дорожно-транспортных происшествий с их участием. Это довольно большой процент. За минувшие полгода по вине пешеходов на Ставрополье было совершено 128 ДТП. А чтобы понять, насколько велико влияние "пешеходного" фактора на общие данные, стоит обратить внимание на показательную в этом отношении городскую статистику. К примеру, в Ставрополе около 40% ДТП происходит с участием пешеходов.

- Вводимые ужесточенные санкции должны привести к снижению нарушений ПДД пешеходами, - уверен Игорь Семенов, - таким образом нам удастся стабилизировать обстановку и спасти десятки человеческих жизней.

О том, что это не просто слова, и жесткие меры действительно производят серьезный положительный эффект, говорит один интересный факт. Недавнее ужесточение ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (когда был увеличен срок лишения прав) привело к тому, что в Ставропольском крае аварийность с участием пьяных водителей снизилась на 24%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах