134

В "горячих точках" - первые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Торжественной церемонией открытия памятника погибшим товарищам отметил 15-летие со дня своего образования Ставропольский ОМОН. В минувшую субботу на базе ставропольского отряда милиции особого назначения был установлен монумент, представляющий собой большую гранитную плиту и шесть маленьких - с высеченными на них именами погибших бойцов.

Замкомандира отряда Сергей Кононенко, который служит в ОМОНе уже 13 лет, со всеми погибшими ребятами был хорошо знаком:

- Сергея Харченко убили басаевцы в Буденновске. Мужественный был человек, но еще не обстрелянный - только два месяца как прослужил. Саша Ерохин погиб на границе с Чечней в 1999-м, Рома Разнополов - в Грозном в 2001-м. А самая страшная потеря была у нас в прошлом году. Помните, в Тукуй-Мектебе уничтожили 12 ваххабитов? Тогда у нас погибло трое ребят: Андрей Силин, Володя Горбов и Володя Бубнов. Отличные были бойцы. Эту операцию я считаю одной из лучших в истории нашего ОМОНа....

Вместе со своими подчиненными Сергей Кононенко прошел все "горячие точки" Кавказа - Чечня, Дагестан, Северная Осетия, теракт в Беслане.... Восемь наград украшают грудь омоновца Кононенко, но героем себя он, конечно же, не считает.

Шестью наградами отмечены заслуги бойца Олега Копылова. В отряде он почти 10 лет. Самая первая командировка Олега в Чечню летом 1998-го запомнилась ранением, к счастью, не очень тяжелым....

- Наш отряд чаще других омоновцев выезжает в "горячие точки" Северного Кавказа, - говорит Олег. - Мы ведь по соседству, значит, и судьба у нас такая - первыми встречать удар.

В праздничный день многие бойцы были отмечены наградами. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" был награжден подполковник Олег Щегловский. Двое бойцов удостоены медалей правительства Ставропольского края. Командир отряда полковник Алексей Новиков награжден Серебряным крестом Терского казачьего войска.

Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, освятив памятник и отслужив молебен в честь этого знаменательного события, подарил бойцам икону Георгия Победоносца - ему издревле поклоняются военные.

Семьи погибших в преддверии праздника встретились с начальником краевого ГУВД Николаем Гончаровым. Он вручил вдовам и детям героев подарки. А в светлый и печальный субботний день родственники возложили цветы к памятнику погибшим. Вместе вспомнили ребят, вместе поплакали над посмертными плитами....

Языком цифр

Сегодня в Ставропольском ОМОНе служат более 300 бойцов. Тридцать четыре награждены орденом Мужества. Шестеро из них - посмертно. Всего ставропольские омоновцы удостоены более 700 различных наград.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах