aif.ru counter
13

Наши люди в Северном Ледовитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Научно-экспедиционное судно арктического и антарктического НИИ Росгидромета "Академик Федоров" и ледокол "Россия" уверенно движутся к Северному полюсу. Это самая масштабная глубоководная экспедиция за всю новейшую историю исследования Арктики.

В ее рамках запланирован ряд уникальных экспериментов: погружение батискафов на рекордную глубину (более 4000 метров), исследование подводных хребтов Ломоносова и Менделеева, которые могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если пробы грунта подтвердят родство, то Россия станет основным претендентом на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в этих широтах. Возглавляет экспедицию специальный представитель Президента России по проведению Международного полярного года, президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.

На Северном Кавказе к научному маршу интерес особый: на борту "Академика Федорова" - наш земляк пилот-испытатель и конструктор Александр Бегак. О его достижениях "АиФ" - Северный Кавказ" рассказывает не первый год. Александр - инициатор крупнейшей миротворческой акции "Небесная одиссея во славу России", в рамках которой уже осуществлен ряд экспедиций в Антарктиду, проводятся испытания авторских летательных аппаратов и, главное - на всех континентах собираются послания нашим потомкам, которые будут оставлены на Южном полюсе при установке "Обелиска мира". Еще одна важная часть акции - изготовленное из сверхпрочного материала и символизирующее Вселенную "Сердце мира", которое придумал Александр Бегак.

Нам удалось связаться с исследователем. Как пояснил Александр, "в настоящий момент он выполняет функции советника специального представителя Президента РФ по вопросам Полярного года и для него это еще одна возможность поработать в экстремальных условиях рядом с легендарным Артуром Чилингаровым, чей опыт и знания бесценны". Зная, что Бегак - настоящий испытатель, трудно предположить, что в этой экспедиции он не станет участником испытаний. Но рассказывать об этом наш земляк пока не стал, сославшись на то, что полярники - люди суеверные.

По словам исследователя, на глубину почти в 4,5 тысячи метров будут доставлены российский флаг и копия "Сердца мира" с посланиями жителей планеты будущим поколениям. Кроме того, талисман "Небесной одиссеи" будет оставлен и на Южном полюсе в ходе одной из следующих экспедиций Бегака. Так оба полюса планеты соединятся "Сердцем мира". Но прежде оно побывает во всех уголках планеты. "Мы уже познакомили с нашим талисманом жителей КБР, Ставрополья, Москвы, Сочи, Ульяновска, Германии, Чили. "Сердце" посетило и Южный полюс", - рассказал с борта "Академика Федорова" Александр Бегак.

После возвращения из полярной экспедиции Бегак возобновит испытания своего сверхлегкого летательного аппарата "Скарабей". Пилот-конструктор планирует установить мировой рекорд по "взятию высоты". Произойдет это в Сочи в честь Олимпиады - 2014.

На вопрос нашего корреспондента: "В Пятигорске, как и на всем Северном Кавказе, держится довольно высокая температура, а какая погода в тех местах, где находится экспедиция? И как вы переносите жару и холод?" Бегак ответил: "Есть хорошая поговорка: настоящий полярник жары не боится, он боится холода, голода и работы (шутка). А вообще температура у нас -10 градусов".

Унывать летчик-конструктор просто не умеет, он пожелал всем землякам большой удачи и веры в собственные силы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах