aif.ru counter
29

Губит людей вода?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Купальный сезон в столице края до сих пор не открылся. Причина - ремонт дамбы на Комсомольском озере, единственном водоеме краевого центра.

Однако изнывающая от жары молодежь по привычке тянется к любимому пруду. Народ плещется в так называемом отстойнике, дно самого озера обильно заросло травой. Вместо запрещающих знаков - невнятные листовки на столбах, вместо патрулирования милиции - слабые попытки вразумить юнцов со стороны сотрудников Госинспекции по маломерным судам. В итоге, несмотря на незаполненный водой пруд, в этом году здесь утонул недавно вернувшийся из армии 21-летний юноша.

Сезон открывается в августе?

Правда, есть надежда, что купальный сезон на Комсомольском озере все-таки откроется, но попозже. Пока дамба усиленно ремонтируется - из городской казны на эти цели выделено 8 миллионов рублей.

Куда хуже складывается ситуация с водоемами в других районах Ставрополья.

На Новотроицком водохранилище по всем правилам оснащены только 8 пляжей из имеющихся 19. Как нетрудно догадаться, все 19 заняты купающимися и загорающими. Негде искупаться и в курорт-ном Кисловодске. Городское озеро, на котором прорвало дамбу еще в трагические дни наводнения 2002 года, так и не приведено в порядок. Знаменитое озеро Буйвола в Буденновске, имеющее статус федерального, нынче тоже официально закрыто для купания. Причина банальна: нет денег на оснащение пляжа. Сложная ситуация с водоемом в Лермонтове. Не подготовлено к купальному сезону городское озеро, отданное в аренду одной из московских фирм. Пока москвичи не собираются открывать здесь пляж. А горожанам охота освежиться, и они это делают несмотря ни на что.

- В этом году у нас уже 25 утонувших. Это значительно больше, чем за тот же период прошлого года, - с печалью в голосе констатирует руководитель Государственной инспекции по маломерным судам Управления МЧС по Ставропольскому краю Сергей Соломатин. - Только в июне утонуло 16 человек (в прошлом году - 9), в июле уже зафиксировано 4 факта гибели на воде. Причин такого "всплеска" смертей на воде много. Это и неподготовленность многих водоемов и пляжей по причине отсутствия денег в муниципалитетах, и безответственность самого населения. Ведь не секрет, что многие лезут в воду подшофе....

Бурная река опасна для жизни

Вообще, если говорить откровенно, из 1790 водоемов Ставрополья к купанию пригодно меньше половины. Большинство наших бурных быстротечных рек (Кума, Егорлык, Зеленчук) опасны для желающих поплавать. Однако мало кто из разгоряченных зноем людей об этом задумывается.

- Увы, профилактическая и разъяснительная работа с населением практически не ведется, - говорит замначальника ГУ "Аварийно-спасательное формирование на водных объектах на территории СК" Эдуард Дулаев. - Правда, наша служба все же пытается что-то сделать. В частности, этим летом стало гораздо спокойнее на озере Кравцово (а вспомните, какая драматичная ситуация там была в прошлом году) - при помощи всего лишь листовок.

Дулаеву вторит Соломатин, который сетует на мизерное количество плавательных бассейнов в крае и огромное количество детей, не умеющих держаться на воде. Обидно Сергею Анатольевичу, что нет у нас больше замечательной организации ОСВОД, где профилактикой занимались с полной самоотдачей! Увы, нынче ОСВОД на Ставрополье представлен лишь в лице энтузиастки Анны Игнатовой. Для издания агитационной литературы Анна Васильевна в этом году попросила у краевого правительства 7 тысяч рублей, но и этих грошей не нашлось....

- Нет денег, - привычно констатируют чиновники, когда заходит речь об элементарной оснащенности пляжей. Нет денег на очистку и проведение анализов в водоемах, нет их на содержание спасательных станций. Водоемов свыше тысячи, а спасателей всего 67, и лишь на 13 водных объектах оборудованы спасательные станции. Конечно, содержание спасателей обходится дорого (на подготовку одного необходимо более 23 тысяч рублей), но ведь цена такой беспечности - человеческие жизни....

Между тем

Профилактика приносит результаты

В Карачаево-Черкесии в этом году число утонувших уменьшилось более чем в 3 раза. В первом полугодии 2007 года произошло 5 трагических случаев, а за такое же время прошлого года утонули 17 человек.

В 2006 году статистика была очень печальной: в КЧР люди тонули в 7 раз чаще, чем в среднем по России.

В МЧС отмечали, что под воду жители КЧР уходили в основном из-за купания в неположенных местах в нетрезвом виде. Обеспокоившись тяжелой ситуацией, МЧС КЧР перед началом нынешнего купального сезона провело информирование населения о правилах поведения на воде. Спасатели полагают, что профилактика прошла успешно, поэтому и сократилось число утонувших.

В Северной Осетии в преддверии купального сезона также проведена большая подготовительная работа. В частности, приведены в порядок два искусственных водоема во Владикавказе: очищено их дно, завезен свежий грунт, благоустроены пляжи. Отрадно, что в местах, где работают спасатели, не зафиксировано ни одного трагического случая. По данным главного инспектора по маломерным судам МЧС республики, статистика "водных" смертей по сравнению с прошлым годом несколько уменьшилась. Утонуло 9 человек (в 2006-м за тот же период - 12).

На 150 водоемах Кабардино-Балкарии благодаря тщательной подготовке к купальному сезону удалось несколько снизить число смертей. В этом году погибли пятеро, за аналогичный период прошлого года в водоемах республики погибло 8 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах