15

Без регистрации никуда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Хочу открыть маленький магазинчик по продаже одежды. Подскажите, что для этого надо сделать. Регистрироваться нужно как юридическое лицо или как предприниматель и где? Дорого ли это стоит? Какие налоги придется платить? Есть ли какие-то льготы для матерей-одиночек?

М. Егорова, Ставрополь

На вопрос читательницы отвечает директор одного из ставропольских юридических агентств Борис Томаков:

- Для осуществления предпринимательской деятельности в РФ, безусловно, необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя. Выбор организационно-правовой формы для осуществления предпринимательской деятельности (предприниматель, ООО, ОАО и т.п.) - на ваше усмотрение. Функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют налоговые органы по месту нахождения юридических лиц (в вашем случае - это ИФНС по Промышленному району Ставрополя).

При регистрации необходимо уплатить госпошлину за регистрацию создаваемого юридического лица (в настоящее время - 2000 руб.) или 400 руб. за регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, предстоят расходы на оплату услуг нотариуса, изготовление печати, открытие счета в банке и прочее. Подсчитать все расходы сложно, так как они носят индивидуальный характер и во многом зависят от выбранной организационно-правовой формы.

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Точную сумму налога (в зависимости от площади магазина) вам помогут рассчитать специалисты, консультирующие граждан в ИФНС по месту жительства.

Помимо указанных платежей вам придется приобрести и зарегистрировать в ИФНС кассовый аппарат, а также получить разрешение на размещение наружной рекламы в городском управлении архитектуры.

К сожалению, льготы для одиноких матерей при регистрации предприятия законом не предусмотрены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах