aif.ru counter
10

Кавказ встречает фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Шестой Московский пасхальный фестиваль Валерия Гергиева продолжает свое триумфальное шествие по регионам России. С момента возникновения в 2002 году его программа выросла- с 20 до 120 концертов. За месяц фестиваль побывает в 22 городах России. Впервые в рамках фестиваля на Северном Кавказе выступления его участ-ников пройдут в четырех городах - во Владикавказе, Нальчике, Ессентуках и Кисловодске.

Как призналась корреспонденту "АиФ" - СК" директор государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах Светлана Бережная, переговоры о включении в программу фестиваля велись в течение трех лет: "Я счастлива, что старт участию наших городов-курортов в Пасхальном музыкальном шествии дан. Надеюсь, это только начало, и в последующем на Кавминводах будет представлена полная фестивальная программа". Отметим, что ее составляют пять основных частей - симфоническая, региональная, хоровая, звонильная и благотворительная. В рамках последней артисты фестиваля дают концерты в учебных заведениях, городских больницах и госпиталях, культурных центрах, детских домах и домах ветеранов. Завершает фестиваль традиционный праздничный концерт в День Победы на Поклонной горе с участием симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

"Звонильная неделя" собирает лучших российских звонарей, которые знакомят слушателей с древними традициями Пасхальных звонов. Симфоническая программа включает выступления крупнейших исполнителей и коллективов со всего мира. На Кавминводах в рамках Пасхального музыкального форума будет представлена камерная программа "Шедевры итальянской музыки", в Нальчике и Владикавказе - камерная программа "Русские романсы и сцены из опер итальянских композиторов". Художественный руководитель - Лариса Гергиева. Именно она привезет на Северный Кавказ воспитанников Академии певцов Мариинского театра. Как подчеркнул народный артист России виолончелист Сергей Ролдугин, недавно выступавший на Кавминводах, мы просто не представляем, кто к нам приедет. Сегодня в Европе идет битва за каждого из этих исполнителей. Директор фестиваля Валерий Гергиев всегда привлекает самые талантливые силы мирового музыкального сообщества. Это и маститые исполнители, и начинающие, но уже признанные музыканты. Как рассказала Светлана Бережная, молодые артисты поют в "Метрополитен-Опера", в "Ла Скала", в "Ковент Гарден", а мы о них знаем мало. Получается, что мы экспортируем музыкантов за рубеж, а потом узнаем о них сами: "Московский пасхальный фестиваль - это лупа, сквозь которую мы можем увидеть что-то невероятно великое. Это позже вырастает в натуральную величину, а пока мы видим это через микроскоп Валерия Абисаловича Гергиева".

По общему решению дирекции фестиваля и Госфилармонии на Каминводах стоимость билетов составит 250 рублей. Это значительно меньше, чем стоимость билета на концерты музыкантов такой величины в Европе. Это практически входной билет, чтобы в зале было светло и тепло. Такая стоимость не оправдает затрат, но это вопрос другой. Провинции тоже должно быть доступно настоящее искусство.

Добавим, что на Кавминводах выступят Ольга Кудова (колоратурное сопрано), Виктория Ястребова (сопрано), Алексей Марков (баритон) и Дмитрий Воропаев (тенор).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах