30

Стоит ли приобретать акции ВТБ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

На днях началась продажа населению акций банка ВТБ. Раньше свои акции людям предлагали "Роснефть" и Сбербанк. Но - очень дорого. А акции ВТБ, говорят, будут стоить буквально копейки. Но выгодное ли это дело - приобретение акций? Или - деньги на ветер?

В. Иванов, Ставрополь

Население покупает акции госкомпаний, надеясь на их рост и возможные дивиденды. К примеру, на покупку ценных бумаг "Роснефти" физические лица потратили около 700 млн. долларов.

По мнению аналитиков ИК "Брокеркредитсервис", сейчас вряд ли можно говорить о том, что граждане, которые потратили деньги на покупку ценных бумаг "Роснефти", выиграли.

Сегодня акции нефтяной компании на Московской международной валютной бирже оцениваются немногим выше, чем на дату эмиссии - 19.07. 2006 года. Прирост стоимости акций - на уровне 9 % годовых, что сопоставимо с тем, что можно получить по банковскому депозиту.

С ценными бумагами Сбербанка ситуация иная. "Народный" банк продал свои 2,6 млн. акций по цене 89 тыс. рублей за штуку. А сейчас стоимость одной превышает 100 тыс. рублей. И эксперты ожидают рост котировок акций до 105 тысяч рублей за штуку.

Несмотря на прогнозируемую дешевизну, вряд ли можно говорить о широкой доступности акций ВТБ для населения. Ведь минимальная сумма, на которую можно приобрести ценные бумаги, - 30 тысяч рублей. Акции ВТБ, в первую очередь, достанутся крупным инвесторам, включая иностранных, считают эксперты БКС. Тем не менее физические лица, которые сейчас "вложатся" в акции ВТБ, могут выиграть именно благодаря интересу к бумагам ВТБ со стороны серьезных игроков. Потенциал роста акций, согласно оценок "Брокеркредитсервис", составляет около 34 %.

Расчет приобретателей акций на приличные ежегодные дивиденды не лишен оснований. Доход на ценные бумаги участников нефтяного и банковского рынков действительно может быть достаточно высоким. Но не каждый год собрание акционеров принимает решение о выплате дивидендов.

Справка "АиФ"-СК"

Ценные бумаги ВТБ может купить любой человек старше 18 лет независимо от гражданства. Прием заявок в офисах ВТБ и ВТБ 24 продлится с 9 апреля по 7 мая. Офисы ВТБ имеются в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Минеральных Водах, Буденновске, Грозном, ВТБ 24 - в Ставрополе, Минеральных Водах, Грозном. Сколько вы купили акций - станет ясно после объявления цены размещения. По прогнозу ИК "Брокеркредитсервис", она составит 9 копеек за штуку. Номинальная же цена акции - 1 копейка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах