Примерное время чтения: 2 минуты
222

Замки сэра Уптона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Ох, и не прав же был Пушкин, когда ослепленный ревностью выпалил: "Полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда..." о князе Михаиле Воронцове, столь много сделавшем для развития Причерноморья и Кавказа. Собственно, все наиболее значимые архитектурные символы этих чудесных южных мест, такие, например, как всемирно известная лестница в Одессе, Графская пристань в Севастополе, ванны и питьевые галереи в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках, воздвигались при его непосредственном содействии.

Ну да, он "полумилорд", потому что вырос в Англии, где его отец был послом. Именно с берегов туманного Альбиона Михаил Семенович привез в Россию инженера Джона Уптона, который стал полковником русской службы и занимался строительством сухих доков. Дело происходило в Севастополе. Там же в 1812 году родился у англичанина сын, которого нарекли Самуилом.

Мальчик столь рано заинтересовался вопросами строительства и искусством зодчества, что уже в 16 лет был назначен главным архитектором Одессы. Причем юный Уптон получил сугубо домашнее образование под руководством отца. Князь Воронцов был в то время генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии. Его приводили в восторг способности Самуила, поэтому, когда в 1844 году Михаил Семенович стал наместником Кавказа, Уптон-младший последовал за ним.

К тому времени уже ушли из жизни первостроители Пятигорска братья Бернардацци, и развитие курортов на Водах приостановилось. Самуилу Ивановичу, как его величали друзья и коллеги, предстояло наверстывать упущенное. А был он, что называется, мастером на все руки. Нужен Пятигорску водопровод - пожалуйста, поскольку силен в гидравлике. А потом были и нарзанные ванны в Кисловодске, и Елизаветинская галерея у подножия Машука, и галерея источника N 17 в Ессентуках.

Творения Уптона невозможно спутать ни с какими другими. Они, словно сказочные островки готики, попавшие на Кавказ вместе с их автором. Башни, стрельчатые окна, гулкие своды, романтичные формы средневековых замков.

4 апреля 1851 года Самуилу Уптону было присвоено звание академика императорской Академии художеств. Около 20 лет Самуил Иванович проработал на Кавминводах. А умер летом 1864 года во Владикавказе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах