aif.ru counter
9

Время собирать камни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Шесть законопроектов, призванных улучшить материальное положение социально незащищенных граждан, внесет на рассмотрение Госдумы Ставропольского края в 2007 году краевое министерство труда и социальной защиты населения.

Инициативы, с которыми намерено выступить министерство, были озвучены на отраслевой коллегии. Сегодня минтруда готовит проект закона Ставропольского края "О государственной социальной помощи в Ставропольском крае". Если Дума четвертого созыва его утвердит, то будет закрыта, пожалуй, самая большая брешь в системе социальной защиты края.

Едва ли не самая больная тема - присвоение звания "Ветеран труда". Люди, по 40 лет добросовестно отработавшие на производстве, но не имеющие награды нужного образца, не получают сегодня ни почетного звания, ни льгот. Вопрос о присвоении звания "Ветеран труда" только на основании большого стажа работы, без учета наград, был поднят в очередной раз при согласовании Госдумой Ставропольского края порядка и условий присвоения этого звания. В результате министерству дано поручение разработать соответствующий проект краевого закона "О ветеранах труда Ставропольского края". Дальнейшая судьба данного законопроекта - на совести депутатов.

Министерство неоднократно выходило с предложениями и об увеличении ежемесячного пособия на ребенка до 200 рублей, сегодня оно составляет всего 100 рублей. Это 3,3% от величины прожиточного минимума.

В числе социально важных инициатив министерства - софинансирование из краевого бюджета круглогодичной оздоровительной кампании социально незащищенных детей и увеличение размера социального пособия на погребение, которое сегодня составляет 1000 рублей.

Отдельной темой прозвучала на коллегии и проблема кадрового обеспечения. По словам министра Николая Пальцева, национальные проекты сыграли деструктивную роль в вопросе развития кадрового потенциала отрасли.

Министерство также планирует предложить депутатам на утверждение законопроект "О мерах социальной поддержки социальных работников государственных учреждений социального обслуживания населения Ставропольского края". А также ежегодно выделять в бюджете края средства на приобретение жилья для социальных работников, проживающих в сельской местности. Ведь их зарплата сегодня меньше прожиточного минимума - всего 2910 рублей.

Услышат ли чаяния краевого министерства труда и соцзащиты новые народные избранники, щедро раздававшие в ходе предвыборной кампании обещания увеличить пенсии и зарплаты, - покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах