aif.ru counter
93

"SOS" пришел с Джангитау

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В воскресенье утром радиолюбитель из г. Майский (Кабардино-Балкария) Владимир Шайко поймал тревожный сигнал "SOS". Его по рации передавала Анастасия Стаканкина. 23-летняя альпинистка сообщила, что при прохождении одного из самых сложных маршрутов по траверсу Безенгийской стены вблизи вершины Джангитау (5058 м) погиб руководитель восхождения - 33-летний Максим Землянников, а 28-летний Максим Быков сломал ногу и не может передвигаться самостоятельно.

Владимир Шайко тут же передал эту информацию спасателям.

По тревоге были подняты около 40 спасателей Эльбрусской территориальной поисково-спасательной службы из КЧР, Северной Осетии, Ставрополя и Сочи.

Утром в понедельник на вертолете К-32 Сочинского отряда МЧС их забросили на максимально близкое к группе расстояние - к хижине Джанги-Кош на высоте 3200 м. Четверо наиболее подготовленных и акклиматизированных для работ на высотах свыше 3500 м спасателей тут же выдвинулись на маршрут. Им предстояло пройти около 2 км вверх по отвесным скалам и льдам. Остальные разбили лагерь.

Начальник Эльбрусского территориального поисково-спасательного отряда Борис Тилов рассказал, что в понедельник удалось с вертолета увидеть группу и визуально убедиться, что уцелевшие альпинисты чувствуют себя неплохо.

- Быков даже пытался передвигаться, несмотря на перелом ноги. Сбросили москвичам рюкзак с горячим чаем, медикаментами, теплыми вещами и снаряжением. Это поможет им продержаться, - уверен Тилов.

Выйти на связь с группой больше не удалось, так как у альпинистов сел аккумулятор.

На момент подписания номера в печать, первая четверка спасателей, которые сразу вышли на помощь, запросила по рации и получила ледовые крючья и другое металлическое снаряжение, позволяющее не только подняться по скальным и ледовым "стенам", но и вернуться обратно с пострадавшими. Вспомогательные группы спасателей доставили первопроходцам также большое количество веревок для провешивания на маршруте "перил". Они нужны, чтобы на обратном пути легче было транспортировать раненого. Нелетная погода с утра вторника помешала поднять вертолет. Ситуацию осложняют многочисленные лавины.

Руководитель пресс-службы МЧС РФ по КБР Давыдов рассказал, что москвичи зарегистрировались у пограничников еще 10 февраля, однако в спасотряд о себе не заявили. Руководитель альплагеря "Безенги" пытался удержать группу от восхождения, поскольку сезон еще не начался и в лагере не выставлен спасательный пост, но они не вняли предостережениям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах