33

Вто в ответе за наших детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

На прошлой неделе в детском саду N 9 г. Пятигорска произошло ЧП: семеро его воспитанников вместе с воспитателем были госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Вместе с тем не утихает скандал в КЧР - и тоже на тему детского здоровья. В обоих случаях разбирались корреспонденты "АиФ" - Северный Кавказ".

Пренебрег гигиеной - заплати штраф!

Как уточнили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора Пятигорска, в инфекционную больницу были госпитализированы только двое малышей и воспитатель. При бактериологическом обследовании у них обнаружена патогенная кишечная палочка, и установлен диагноз - эшерихиоз. В настоящее время состояние здоровья деток и воспитателя удовлетворительное. "Под медицинским наблюдением на сегодняшний день находятся все дети ясельной группы и персонал, - сказал начальник ТОУ Роспотребнадзора Виктор Зубенко. - Они обследованы на кишечную группу инфекций, результаты анализов - отрицательные. При проверке детского учреждения в ясельной группе выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима. На заведующую и медсестру детсада наложен штраф".

Мы дозвонились до заведующей детсадом и поинтересовались здоровьем малышей и ее коллеги. "Все мои дети здоровы!" - сказала Ирина Вострикова и повесила трубку. Что ж, будем надеяться, что теперь так и есть.

Родители требуют независимой экспертизы

А вот скандал с массовым отравлением детей в сш N10 поселка Красный Курган в Карачаево-Черкесии не стихает. Родители обеспокоены результатами последних анализов, которые свидетельствуют об изменениях, происходящих в крови детей.

Напомним: 14 декабря 2006 года одновременно заболели 17 учеников 7 класса. После обследования 16 из них были госпитализированы в больницу Черкесска с диагнозом лейкопения и хроническая интоксикация организма. Роспотребнадзор спустя время выступил с заявлением, что все дети переболели гриппом А. Однако родители пострадавших в это не верят.

Вялость, тошнота, отсутствие аппетита после выписки у детей не прошли. Более того, в результате болезни у большинства из них были выявлены хронические патологии внутренних органов, у многих изменился состав крови. По словам родителей, анализы крови их детям за это время пришлось сдавать по 4-5 раз. И каждый раз, когда это происходит за пределами республики, гемоглобин у некоторых из них превышает норму. Если же анализы проводятся в пределах республики, то он соответствует норме.

Родители в заболевании детей винят школу, в стенах которой они заболели. Де-ло в том, что здание шко-лы ранее было корпусом лаборатории Московского института нефти и газа

им. Губкина. Местные жители рассказывают, что в некоторых кабинетах и преподаватели, и студенты, руководствуясь, видимо, техникой безопасности, находились не более часа. Лабораторные комнаты не отапливались и использовались только в летнее время.

По словам одной из родительниц Фатимы Тамбиевой, после звонка в московский институт стало известно, что в здании должны быть две свинцовые комнаты, обшитые резиной. "Они не смогли точно сказать, где, в какой части здания находится одна из этих комнат, но другая должна соседствовать рядом с классом наших детей", - рассказывает Фатима.

Узнав это, многие родители постарались перевести своих детей в другие школы. При этом директор школы делает вид, что ничего не случилось. По словам родителей, в интервью различным изданиям он несколько раз завышал число учеников, говорил о том, что все дети выздоровели, в то время, когда те находились в больнице.

После письменного запроса родителей из университета имени Губкина пришел ответ. Стало известно, что в здании раньше находилось оборудование для гамма-дефектоскопии. Среди прочих приборов числился полярограф, который мог быть укомплектован ртутно-капающим электродом. Возможно, имела место утечка металлической ртути.

Экспертиза, проведенная в ессентукской лаборатории Пятигорского центра стандартизации, метрологии и сертификации, подтвердила опасения родителей. Образцы пыли и побелки со стен школьного кабинета содержат запредельное количество цинка - 350 мг на килограмм.

Но минздрав КЧР результаты независимой экспертизы не убеждают. "Это частная экспертиза, и мы на нее опираться не можем", - заявил родителям министр здравоохранения Умар Хапчаев.

Росэпиднадзор по КЧР, в свою очередь, озвучил результаты своих исследований: "Результаты лабораторных исследований внешней среды учебных помещений, свинцовой комнаты и подвала не выявили наличие ртути, фенола, формальдегида, ацетона, аммиака, сероводорода и других вредных веществ. Данные лабораторных замеров радиационного излучения соответствуют радиационному фону данной местности...".

Получается, что две экспертизы противоречат друг другу. Очевидно, необходима третья, которая поставит точку в этой истории. Родители, чтобы добиться правды, готовы сделать ее за свой счет. Но на проведение независимой экспертизы нужно разрешение минздрава республики, в котором, как известно, не признают ее необходимость, ссылаясь на данные Росэпиднадзора по КЧР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах