
На прошлой неделе в детском саду N 9 г. Пятигорска произошло ЧП: семеро его воспитанников вместе с воспитателем были госпитализированы с признаками кишечной инфекции. Вместе с тем не утихает скандал в КЧР - и тоже на тему детского здоровья. В обоих случаях разбирались корреспонденты "АиФ" - Северный Кавказ".
Пренебрег гигиеной - заплати штраф!
Как уточнили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора Пятигорска, в инфекционную больницу были госпитализированы только двое малышей и воспитатель. При бактериологическом обследовании у них обнаружена патогенная кишечная палочка, и установлен диагноз - эшерихиоз. В настоящее время состояние здоровья деток и воспитателя удовлетворительное. "Под медицинским наблюдением на сегодняшний день находятся все дети ясельной группы и персонал, - сказал начальник ТОУ Роспотребнадзора Виктор Зубенко. - Они обследованы на кишечную группу инфекций, результаты анализов - отрицательные. При проверке детского учреждения в ясельной группе выявлены нарушения санитарно-гигиенического режима. На заведующую и медсестру детсада наложен штраф".
Мы дозвонились до заведующей детсадом и поинтересовались здоровьем малышей и ее коллеги. "Все мои дети здоровы!" - сказала Ирина Вострикова и повесила трубку. Что ж, будем надеяться, что теперь так и есть.
Родители требуют независимой экспертизы
А вот скандал с массовым отравлением детей в сш N10 поселка Красный Курган в Карачаево-Черкесии не стихает. Родители обеспокоены результатами последних анализов, которые свидетельствуют об изменениях, происходящих в крови детей.
Напомним: 14 декабря 2006 года одновременно заболели 17 учеников 7 класса. После обследования 16 из них были госпитализированы в больницу Черкесска с диагнозом лейкопения и хроническая интоксикация организма. Роспотребнадзор спустя время выступил с заявлением, что все дети переболели гриппом А. Однако родители пострадавших в это не верят.
Вялость, тошнота, отсутствие аппетита после выписки у детей не прошли. Более того, в результате болезни у большинства из них были выявлены хронические патологии внутренних органов, у многих изменился состав крови. По словам родителей, анализы крови их детям за это время пришлось сдавать по 4-5 раз. И каждый раз, когда это происходит за пределами республики, гемоглобин у некоторых из них превышает норму. Если же анализы проводятся в пределах республики, то он соответствует норме.
Родители в заболевании детей винят школу, в стенах которой они заболели. Де-ло в том, что здание шко-лы ранее было корпусом лаборатории Московского института нефти и газа
им. Губкина. Местные жители рассказывают, что в некоторых кабинетах и преподаватели, и студенты, руководствуясь, видимо, техникой безопасности, находились не более часа. Лабораторные комнаты не отапливались и использовались только в летнее время.
По словам одной из родительниц Фатимы Тамбиевой, после звонка в московский институт стало известно, что в здании должны быть две свинцовые комнаты, обшитые резиной. "Они не смогли точно сказать, где, в какой части здания находится одна из этих комнат, но другая должна соседствовать рядом с классом наших детей", - рассказывает Фатима.
Узнав это, многие родители постарались перевести своих детей в другие школы. При этом директор школы делает вид, что ничего не случилось. По словам родителей, в интервью различным изданиям он несколько раз завышал число учеников, говорил о том, что все дети выздоровели, в то время, когда те находились в больнице.
После письменного запроса родителей из университета имени Губкина пришел ответ. Стало известно, что в здании раньше находилось оборудование для гамма-дефектоскопии. Среди прочих приборов числился полярограф, который мог быть укомплектован ртутно-капающим электродом. Возможно, имела место утечка металлической ртути.
Экспертиза, проведенная в ессентукской лаборатории Пятигорского центра стандартизации, метрологии и сертификации, подтвердила опасения родителей. Образцы пыли и побелки со стен школьного кабинета содержат запредельное количество цинка - 350 мг на килограмм.
Но минздрав КЧР результаты независимой экспертизы не убеждают. "Это частная экспертиза, и мы на нее опираться не можем", - заявил родителям министр здравоохранения Умар Хапчаев.
Росэпиднадзор по КЧР, в свою очередь, озвучил результаты своих исследований: "Результаты лабораторных исследований внешней среды учебных помещений, свинцовой комнаты и подвала не выявили наличие ртути, фенола, формальдегида, ацетона, аммиака, сероводорода и других вредных веществ. Данные лабораторных замеров радиационного излучения соответствуют радиационному фону данной местности...".
Получается, что две экспертизы противоречат друг другу. Очевидно, необходима третья, которая поставит точку в этой истории. Родители, чтобы добиться правды, готовы сделать ее за свой счет. Но на проведение независимой экспертизы нужно разрешение минздрава республики, в котором, как известно, не признают ее необходимость, ссылаясь на данные Росэпиднадзора по КЧР.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть