
Быть студентом здорово! Спросите у любого взрослого человека, какие годы в его жизни самые счастливые. Вот увидите, он наверняка скажет, что студенческие.
Студенты - это, как правило, люди, отличающиеся легким нравом, беззаботностью и неукротимой энергией, особенно после занятий. Но здесь главное - не переусердствовать. Чтобы не быть исключенным из дружных рядов студенческого сообщества и, в конце концов, получить диплом, нужно подчиняться установленным правилам. В каждом вузе они свои.
К примеру, студенту Ставропольского государственного университета могут предложить попрощаться со своей аlma mater из-за академической неуспеваемости. Если нерадивый ученик умудрится получить больше трех двоек в одну сессию, то ему даже пересдача не светит. Если вы нарушаете дисциплину, то вам дадут шанс исправиться, объявив при этом выговор. Правда, насобирав их достаточное количество, стоит побеспокоиться насчет дальнейшего обучения.
А вот в Северо-Осетинском и Чеченском госуниверситетах отчисление за нарушение установленного внутреннего распорядка продиктовано уставом. В ЧГУ в прошлом году выгнали сразу несколько человек, устроивших на территории вуза драку. Обидно, конечно, тем более что потасовка произошла по самой банальной причине: двое молодых людей девушку не поделили. В этих университетах наказывают также и за неуважительное отношение к преподавательскому составу.
Примерно таким же образом обстоят дела и в других вузах. Везде предусмотрены наказания за пропуски, но отчисляют, в основном, после сессии. То есть студентам дается возможность "замолить свои грехи".
Курение - отдельная тема. Во всех вузах это вредное занятие запрещено, но контролируется по-разному. В Ставропольском аграрном университете и Чеченском государственном с теми, кто не может справиться с вредной привычкой, могут распрощаться без разговоров.
Почем общага для студента?
Среди студентов ходит масса баек и историй про общежитское житье - бытье. Удовольствие испытать на себе общаговские прелести в каждом вузе стоит по-разному.
Только в Северо-Осетинском гос-университете проживание в общежитии абсолютно бесплатно. В Ставропольской медакадемии так же, как и в Карачаево-Черкесской технологической, студент должен отдать ровно 5% от установленной в вузе стипендии, чтобы "насладиться" общей кухней и ужином. Кстати, в СГМА студент сможет еще и пользоваться электроприборами, если доплатит. В остальных университетах использование электронагревательных приборов запрещено.
В СГУ месяц проживания в обществе соратников обойдется в 55 или 70 рублей, в зависимости от того, двухместная или трехместная комната станет вашим пристанищем. Общежитие в СтГАУ стоит 75 рублей - для обучающихся на бюджетной основе и 170 рублей - для тех, кто платит за свое обучение по полной программе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть