aif.ru counter
14

Ставрополье на грани сенсации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Итак, предвыборная борьба за места в Государственной Думе Ставропольского края четвертого созыва достигла своего апогея. За неполных две недели до выборов в Госдуму края четко обозначились две реальные политические силы, претендующие на большинство в парламенте Ставрополья, которые в острейшей политической борьбе намерены добиваться победы.

Одна из них - это политическая партия "Единая Россия", так называемая партия власти во главе с губернатором Ставропольского края А. Черногоровым. Другая - это политическая партия "Справедливая Россия", которую не устраивает сегодняшняя власть в крае и она намерена ее менять. В настоящий момент это два равных по силе и возможностям политических соперника.

В данной публикации мы можем показать определенную динамику изменений электоральных предпочтений по результатам социологических опросов, проведенных в период с 1 по 7 февраля и с 19 по 25 февраля.

Данные опросов показывают, что рейтинг доверия к политической партии "Справедливая Россия" среди населения Ставропольского края увеличился на 5,7% - до 31,8%, по данным опроса с 19 по 25 февраля, в сравнении с данными подобного опроса, проведенного с 1 по 7 февраля, где рейтинг доверия "Справедливой России" составлял 26,1%. Такое увеличение (более чем на 5%) за две недели говорит о том, что "Справедливая Россия" активно привлекает голоса неопределившихся избирателей. Количество неопределившихся уменьшилось на 7,3%. Также увеличилось число сторонников ЛДПР и КПРФ. Рейтинг партии "Единая Россия" за этот период не только не возрос, но и немного снизился, что наглядно подтверждают данные диаграммы.

Данные диаграммы не в полной мере отражают соотношение политических сил перед выборами в Госдуму края, так как не все избиратели, готовые отдать свои голоса за какую-либо политическую партию, придут на избирательные участки 11 марта 2007 года. Более четкую картину соотношения политических сил дают ответы тех респондентов, которые уже сейчас намерены голосовать на выборах в Госдуму края, что наглядно показано на диаграмме.

Таким образом, за неполных две недели до выборов в Госдуму края "Справедливая Россия" не только стала реальной политической силой на Ставрополье, но и отстает от "Единой России" не более чем на 5%, при этом отставание существенно снижается. Учитывая динамику роста поддержки избирателями этой партии, можно прогнозировать, что "Справедливая Россия" готова на равных соревноваться в борьбе за голоса избирателей. Вероятность победы на выборах в Госдуму края 11 марта 2007 года у "Справедливой России" велика.

Большинство избирателей прекрасно понимает, что определяющей не только в России, но и в крае является не законодательная, а исполнительная власть. В ходе социологических опросов было изучено мнение респондентов по поводу необходимости провести смену губернатора Ставропольского края.

Данные опросов говорят о том, что ставропольский народ ждет перемен и перемен не только в законодательной, но и в исполнительной власти. Полагаем, что решение центральных руководящих органов партии "Единая Россия" о привлечении губернаторов в качестве "паровозов", уж по крайней мере на Ставрополье, явилось серьезной ошибкой. Так 63,8% респондентов, как видно из диаграммы, считают, что пора провести смену губернатора. Данный "паровоз" стал больше похож на "троянского коня", который, попав в "Единую Россию", серьезно подорвал репутацию и ухудшил положение дел Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия", что существенно скажется на результатах выборов 11 марта 2007 года и последующем развитии политиче-ских событий в регионе.

Вывод о том, что "паровоз" "Единой России" на Ставрополье не пользуется поддержкой абсолютного большинства "единороссов", подтверждается результатами опроса. Так в ходе опроса был определен рейтинг возможных кандидатов на пост губернатора Ставропольского края среди сторонников различных партий. Полученные данные показательны: действующий губернатор Ставропольского края - первый в партийных списках "Единой России" А. Черногоров - пользуется поддержкой лишь у 22,8% сторонников "ЕР". Даже его непримиримый оппонент - лидер "Справедливой России" Д. Кузьмин - имеет 25,6% поддержки сторонников "Единой России".

Думаю, что читателям интересно, как бы проголосовали избиратели, если бы выборы губернатора Ставропольского края состоялись сейчас путем прямого голосования. Итоги предполагаемого голосования по предложенным кандидатам, лидерам в партийных списках на выборах в Госдуму края, по мнению респондентов, распределились следующим образом(см. диаграмму).

Наглядно видно, что число респондентов, готовых проголосовать, если бы сегодня состоялись выборы губернатора Ставропольского края, за А. Черногорова, - немного снизилось, а готовых проголосовать за Д. Кузьмина - увеличилось.

Выборы 11 марта 2007 года носят принципиальный, бескомпромиссный характер, характер острой политической борьбы, где, с одной стороны, называющая себя "правящей" партия "Единая Россия" делает все для того, чтобы у власти осталась старая и многим надоевшая команда А. Черногорова. С другой стороны, новая, активно набирающая силы партия "Справедливая Россия", предлагающая новый путь развития края под руководством команды Д. Кузьмина. Шансы на победу у этих двух политических сил выравниваются. И высока вероятность, что Ставрополье может стать родиной общероссийской политической сенсации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах