36

Чтобы не было мучительно больно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Умереть не страшно, страшно УМИРАТЬ, гласит известная мудрость. Что ждет дома старых и одиноких людей, которых выписывают из больницы со словами "медицина здесь бессильна"? Лучше об этом не знать, чтобы не стать апологетом эвтаназии.

Альтернатива полному боли, отчаяния и бессилия исходу только одна - организация всесторонней государственной помощи безнадежно больным людям. Первые ростки такой помощи недавно взошли в Ставрополе, где на базе городского и краевого государственных центров социального обслуживания начал свою работу "Хоспис на дому".

Прикованная

...Клавдия Александровна Хорошилова когда-то работала бригадиром штукатуров-маляров. Ее подчиненные уже к обеду молили о пощаде и называли Клаву двужильной.

Скоро год, как Клавдия Александровна прикована к постели, и сегодня за великое счастье почитает возможность на ходунках дойти до туалета, чтобы не быть зависимой от посторонних.

...Беда в буквальном смысле случилась на ровном месте. Ночью встала попить воды и упала. В больнице, куда Клавдию Александровну привезли на носилках, поставили диагноз - перелом шейки бедра. Для пожилых людей он звучит как приговор. Врач, положив гипс, "великодушно" разрешил возвращаться домой. А как?

- "Скорая помощь" по домам больных не развозит. Бесплатно, - тут же пояснил доктор. - А платно - полторы тысячи.

Это было первое проявление новой реальности.

Да, перелом шейки бедра - травма не смертельная, и к ней можно приноровиться, благо рынок услуг для лежачих больных хорошо развит. Частные сиделки готовы ухаживать за вами 24 часа в сутки, но если вы в состоянии хорошо оплатить их услуги.

Сбережений детей Клавдии Хорошиловой хватило на полгода. Потом семья обратилась за помощью в ставропольский Центр социального обслуживания населения.

Но не приговоренная

Время от времени телевидение пугает зрителей страшными картинками из жизни современных нянь и их маленьких подопечных. Истории взаимоотношений сиделок и их больших, но не менее беззащитных клиентов могут быть столь же шокирующими.

Только вот камеры слежения таким клиентам не по карману....

- Услуги "Хосписа на дому", - рассказывает директор ставропольского Центра социального обслуживания населения Людмила Чередниченко, - тоже платные, если доход клиента выше прожиточного минимума. Но при этом они на порядок ниже стоимости коммерческих услуг. Немаловажен и тот факт, что к вам приходит не человек с улицы, а работник учреждения.

"Хоспис на дому" - уникальная услуга, сочетающая в себе социально-бытовую, психологическую и медицинскую помощь людям, которые полностью потеряли способность к самообслуживанию. Соцработник вынесет судно, помоет больного, накормит, постирает, сходит в магазин и аптеку. В штате отделения есть медсестры и психологи. Не секрет, что в иных ситуациях важнее снять острое состояние тревоги и страха. Найти для смертельно больного человека нужные слова.

Сегодня "Хосписы на дому" открыты на базе краевого и ставропольского центров соцобслуживания населения. Однако уже в ближайшем будущем, по словам министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николая Пальцева, эта сеть будет интенсивно расширяться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах