aif.ru counter
20

Хрустальный кристалл за подводный талант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Игорь Галайда, возглавляющий дайвинг-центр на Голубом озере в Кабардино-Балкарии, признан лучшим инструктором России по подводным погружениям. Награду - Хрустальный кристалл - Галайда (на фото) получил на фестивале "Золотой дельфин" в выходные дни в Москве.

- Мы впервые приняли участие в экспозиции, но наш стенд вызвал большой интерес профессионалов из Германии, Украины, Швеции, Франции. Место для него выделил журнал для подводников "Нептун", - рассказал президент Федерации подводного спорта КБР Эдуард Хуажев. По его словам, рекордсмен мира по погружениям в теплой воде француз Паскаль Бернабе (330 метров) проявил интерес к погружениям на втором по глубине в Европе карстовом водоеме, каким является Голубое озеро.

- Завершаются переговоры о проведении им мастер-класса для технических дайверов на Голубом озере в погружении на 120 м, - отметил Хуажев. Кроме того, дайверы-профессионалы с французского озера Воклюз намерены исследовать глубины озера и провести подводные съемки специальной телекамерой.

Их, в частности, интересуют древние монеты, которые, по рассказам балкарских стариков, находили в озере. Традиция бросать в водоем деньги, чтобы вернуться в полюбившееся место, уходит корнями в далекое прошлое.

Овальное зеркало озера длиной 235 и шириной около 125 м расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Глубина карстовой воронки, наполненной подземными водами, в среднем составляет 258 м, температура воды круглый год около 9 градусов, и только летом верхние слои уникально прозрачной воды прогреваются до 12 градусов. Примесь сероводорода в воде придает озеру глубокий сапфировый цвет.

Дайвинг-центр на берегу жемчужины Кабардино-Балкарии начал работать в сентябре 2005 года по инициативе московских подводников-экстремалов Игоря Галайды и Романа Прохорова, которым, кстати, принадлежит рекорд России по погружениям в холодной воде (180 м).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах