Примерное время чтения: 3 минуты
120

Сеющий благость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Владыка Игнатий Брянчанинов - единственный в истории теперь уже Ставропольской и Владикавказской епархии архимандрит, причисленный к лику святых. Но произошло это лишь в конце XX века по решению Поместного собора Русской православной церкви в канун празднования 1000-летия крещения Руси.

Будущий святитель родился 17 февраля 1807 г. в довольно знатной дворянской семье на Вологодчине. С детства он стремился к благочестию, ему хотелось приобщиться к таинству иночества. Однако по сложившейся традиции Дмитрий (мирское имя Брянчанинова) поступил в Петербургское инженерное училище и по окончании его получил офицерский чин. Но военная служба тяготила молодого человека, свое духовное призвание он видел в другом и неоднократно подавал прошение об отставке.

Его путь в монашество начался с 1827 года. Несмотря на тяжелый недуг, Брянчанинов вел жизнь, полную лишений и ограничений. В 1831 г. он принял постриг и новое имя Игнатий.

Вскоре Брянчанинов стал весьма популярным проповедником и автором проникновенных произведений и наставлений. Его ценили выдающиеся современники: писатель Николай Гоголь, композитор Михаил Глинка, художник Карл Брюллов, адмирал Петр Нахимов. И, наверное, не случайно именно его, всесторонне одаренного и отмеченного Божьей искрой пастыря, назначили архиереем в очень сложную, еще не совсем обустроенную, громадную по территории Кавказскую и Черноморскую епархию. Война была не окончена, и, пользуясь своим влиянием, казаки-линейцы, придерживающиеся старых обрядов, не подчинялись официальной церкви. Это вело к нескончаемым конфликтам. Приходы были в ужасающе запущенном состоянии, грамотных священников не хватало, а население, ожесточенное тяготами суровой жизни, нуждалось в заботе и мудром пасторском слове.

В Ставрополе, где располагался центр епархии, Брянчанинова ждала родная душа, ведь брат его Петр к тому времени стал губернатором края. Казалось бы, недолго владыка Игнатий пробыл на Кавказе. Но все четыре года были насыщены неустанными трудами и заботами архимандрита. Он изъездил всю епархию, добился улучшения материального положения приходов, терпеливо вникал в нужды духовенства, активизировал миссионерскую деятельность среди горских и степных племен. Будучи военным инженером, на профессиональном уровне занимался вопросами строительства. Так, при непосредственном участии преосвященного Игнатия архитектором П. Воскресенским была воздвигнута пятиэтажная колокольня Казанского собора в Ставрополе и храм в селе Новогригорьевском. При Игнатии был открыт и Иоанно-Мариинский женский монастырь. В Пятигорске владыка освятил местную достопримечательность Большой Провал. В память об этом событии в гроте установили киот с иконой целителя св. Пантелеймона.

Удалился из южной епархии Игнатий по состоянию здоровья. До конца своих дней (владыка скончался 13 мая 1867 г.) Брянчанинов истово служил Господу в Николаево-Бабаев-ской обители на Волге. Проповедовал, наставлял, писал глубоко назидательные труды. Нынче частицы мощей святителя Игнатия находятся в кафедральном соборе Андрея Первозванного в Ставрополе, куда они были привезены в 1994 г. патриархом Московским и всея Руси Алексием.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах