После масштабной реконструкции открылся Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетии.
Война добила
Тоннель проходит через Главный Кавказский хребет на 93-м километре Транскавказской магистрали. Это самый короткий путь из европейской части России в Закавказье, Турцию и Иран.
Тоннель спроектировал инженер Рутен Гаглоев в двадцатых годах прошлого века. Его начали строить в 1930-м году. Но продолжили лишь в семидесятых. Высокогорное сооружение стало самым протяженным автомобильным тоннелем в СССР. В годы перестройки трасса, по сути, оказалась бесхозной. Техническое обслуживание прекратилось, инженерная инфраструктура трассы и тоннеля устарела, не было противолавинных установок, не работала система вентиляции. Но окончательно вывела тоннель из строя военная техника, шедшая здесь во время грузино-осетинской войны в августе 2008 года.
Водители автобусов вспоминают, что проехать в то время через тоннель было очень сложно: «Если в сторону Южной Осетии двигалась колонна, ждали час, полтора или два. Как только появлялось «окно» – проскакивали, но при этом приходилось наглухо закрывать окна, потому что можно было задохнуться от гари и выхлопных газов в тоннеле».
Звено укрепили
Два с половиной года назад транспортный коридор закрыли на ремонт. Он попал в федеральную программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2015 гг.». Работы завершили с опережением графика.
«Легендарный Рокский тоннель все годы служил нам верой и правдой, – отметил глава РСО-А Таймураз Мамсуров на торжественной церемонии открытия. – Он обеспечил крепкое рукопожатие между Севером и Югом. В годы войны выдержал такие нагрузки, которые не могли предусмотреть проектировщики».
Современное покрытие, гидроизоляция, новейшая система вентиляции и пожаротушения, видеонаблюдение – связующее звено между двумя республиками стало крепче, шире и безопаснее. Стоимость реконструкции – более 20 млрд рублей. Не просто экономически и стратегически важной магистралью, а дорогой жизни назвал президент РЮО Леонид Тибилов Рокский тоннель.
Сейчас строители приступили к третьему этапу реконструкции – ремонту сервисной штольни, по которой осуществлялось реверсивное движение, пока тоннель был закрыт. (Она находится рядом с тоннелем.) Работы планируется завершить к концу следующего года.
Строительная каска с шампанским, установка дорожного знака «Проезд открыт», и движение пошло полным ходом. Порталы транспортного коридора окрашены в цвета российского триколора со стороны Северной Осетии и бело-желто-красного флага – со стороны Южной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть