aif.ru counter
37

"сердце мира" бьется на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В минувшие выходные сразу несколько российских телеканалов показали триумфальные кадры установки на Южном полюсе флага России. Можно сказать, что наша страна подтвердила свой интерес к шестому материку, который более полутора веков назад был открыт именно нашими соотечественниками. К сожалению, исследования Антарктиды россий-скими полярниками были практически сведены к нулю в годы перестройки, и первенство в этой области захватили американцы. Ситуация, похоже, меняется - россияне с начала века возобновили свой интерес к Южному полюсу.

Многие наши читатели обратили внимание на необычный прозрачный шар, который не раз попадал в поле зрения телевизионных камер.

Этот шар под названием "Сердце мира" - детище пятигорского пилота и конструктора Александра Бегака. Изготовлена уникальная модель из высокопрочного кварцевого стекла. Напомним, что Александр сам не раз бывал в Антарктиде (см. "АиФ"-СК" от 22.03.06), где проводил испытания специально сконструированного для подобных экспедиций летательного аппарата - беголета. И беголет, и "Сердце мира", и новый самолет "Сириус" являются составляющими главного проекта Бегака - "Небесной одиссеи во славу России".

Это многолетняя акция, главная цель которой - мирное созидание. Сегодня "Небесную одиссею" поддерживают более 250 тысяч человек со всех частей света. Все они стали авторами посланий о мире, которые продолжают поступать на сайт проекта. В 2008 году собранные послания вместе с моделью пятигорского конструктора будут доставлены на Антарктиду, где планируется установить "Обелиск мира" (в него вмонтируют мощный магнитооптический носитель с посланиями и "Сердце мира"). Как признался корреспонденту "АиФ"-СК" Александр Бегак, ожидается, что число таких посланий о мире превысит несколько миллионов. Теперь направлять их можно не только на сайт. Специальная команда, в состав которой вошли и летчики-космонавты, совсем скоро отправится в путешествие по России.

Первыми "Сердце мира" увидят жители Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья и других уголков Северного Кавказа. И везде, где побывает команда "Небесной одиссеи" со своим талисманом, будут проводиться встречи и демонстрация техники, созданной в процессе работы над проектом. Участники проекта уверены, что символическое сердце сможет объединить миллионы людей, стремящихся сохранить мир на нашей Земле.

В команде много подрост-ков, для них такая акция - возможность не только повозиться с техникой, но и заявить о своей позиции. Александр Бегак передает этим молодым людям свою увлеченность и навыки.

Талантливый конструктор поделился своими планами с "АиФ"-СК". Оказывается, в нашем регионе будет установлена копия "Обелиска мира". В специальном помещении на электронных носителях будут храниться все послания, собранные в ходе акции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах