aif.ru counter
10.01.2007 00:00
12

"Ставка на Водолея": ставропольская фишка на российском поле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

В Новый год - с новыми надеждами! Этот раскрученный с древних времен "слоган" выступил на Ставрополье в паре с другим: в Новый год - с новыми свершениями! Восхитительный "дуэт" отмечен в нескольких "номинациях" российского масштаба. Главная: на Ставрополье создана особая экономическая зона - Кавказские Минеральные Воды.

В унисон событию звучит и свежая новость: в московском издательстве "Зебра Е" вышла в свет солидным тиражом остросюжетная повесть Риты Тальвердиевой "Ставка на Водолея", популяризирующая Кавминводы на всю страну. Случайность? Выверенный расчет? Об этом и многом другом наша беседа с Секретарем правления Союза писателей РФ, Председателем правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей РФ Александром КУПРИНЫМ.

- Александр Иванович, подскажите заинтригованным читателям - где можно приобрести книгу?

- "Ставка на Водолея" только что поступила в продажу в столичные магазины. Спустя некоторое время распространится по книготорговым точкам регионов, в том числе - и на Ставрополье.

Что же касается вопроса о случайности, мне близка концепция автора: "За эпатажной игрой Слепого Случая тайно приглядывает госпожа Закономерность - главный манипулятор Действа".

- С какой стати автор "ставит" на Водолея?

- Это всего лишь литературный образ. Человечество вступило в эру Водолея, а Россия, согласно эзотерической табели о рангах, находится под покровительством Водолея. Согласно откровениям одного из героев книги, наступает эра свершений во благо и во имя России. Увлекательно прописан и невероятный взлет "маленького человека" - пятигорчанина Горина, родившегося под знаком Водолея. Эти два плана искусно переплетены и приведены к нестандартной развязке. ...

- Стало быть, жанр "Ставки......" - эзотерика?

- Отнюдь. Скорее - mix. Или, как сейчас говорят, fiction. Никому ведь не придет в голову назвать "Мастера и Маргариту" эзотерическим романом. Точнее всего жанр книги определен издателем: остросюжетная приключенческая повесть. Персонажи повести ищут в пещерах и гротах Бештау, Развалки и Машука старинный клад, косвенно участвуют в местной предвыборной кампании, стараются постичь мудрость древних пророчеств и т.п.

- Главное действие произведения происходит на КМВ в наши дни. Угадываются ли прототипы персонажей?

- Даже не проглядываются. Узнаваемость КМВ происходит благодаря названным достопримечательностям, истории региона, названиям нескольких обусловленных сюжетом здравниц, СМИ и т.п.

- Кстати, "Ставка......" открывает новую серию издательства "Зебра Е" - "Роман-предсказание". Интригующий зачин.

- Еще бы! Ведь в любом счастливом предсказании есть весомая часть добрых пожеланий. Сказанные от чистого сердца они начинают "работать". В "Ставке на Водолея" к тому же зашифрован и код удачи России. А теперь - самое интересное: "предсказания" одного из главных героев магистра астрологии Мармарова уже... сбываются.

- ?!!

- Возьмем хотя бы "Стратегию социально-экономического развития КМВ до 2020 года". В СМИ об этом сказано было лишь в конце 2006 года. В "Ставке......" же выдается древнее пророчество о процветании России и КМВ именно ... с 2020 года! Стало быть, вышеназванная стратегия сработает на ура! Учитывая, что книга впервые опубликована в 2005 году (в местном издании), совпадение цифр поражает.

- Но до 2020 года еще так далеко.

- Так и быть! Поделюсь секретом: весной и осенью нынешнего года в этой же серии выйдут еще две книги Риты Тальвердиевой. Автор переносит действия двух главных героев "Ставки..." уже на март и декабрь 2007 года.

- Это уже не просто близко - а горячо! Тем более в эти месяцы пройдут выборы в региональные и российский парламенты. Автор ангажирован какой-либо партией?

- Скорее, ситуацией. Даже, я бы сказал, - актуальностью, нервом России. А то, что автор никогда не вступал ни в какие партии, известно мне досконально. Обратите внимание: "Единой России" уже оппонирует "Справедливая Россия", окончательно сформировалась "Опора России".... Имя - Россия - становится знаковым. Тем более 2007-й год действительно важен для всех россиян. Хотя бы преддверием... ...

- Ну, да! - Президентских выборов! Не удивлюсь, если коллизии четвертого романа закрутятся уже вокруг этого......

- Хорошая книга - всегда зеркало жизни, пенять на которое не стоит. Что же касается четвертой книги Риты Тальвердиевой, то слышал лишь о планах выхода ее - где-то в конце 2007 года.

- В "Ставку......" включен рекламный блок. Что-то новенькое для книжных издательств......

- Отнюдь. Эдуард Тополь рекламирует сотовую связь "БиЛайн" и столичный аэропорт Домодедово; Дарья Донцова - сибирские сухарики "Кириешки". А Рита Тальвердиева - здравницы и предприятия Кавминвод. Это, по крайней мере, патриотично. А по большому счету - здорово!

- Что ж, спасибо. Я в предвкушении. Сегодняшний вечер я оставляю за "Ставкой на Водолея...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество