aif.ru counter
33

Кто борется с "серыми" зарплатами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Дочь лишь часть зарплаты получает официально, остальное - в конверте. Я боюсь, что пенсия у нее будет совсем маленькая, ведь ее размер рассчитывают, исходя из официальной зарплаты. Почему с этим никто не борется?

И. Садченко, Георгиевск

С зарплатами в конвертах борется налоговая служба. Недавно руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Сергей Хурсевич сообщил, что налоговые органы выявили всех работодателей, которые выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума. Их оказалось 12 000, или треть работодателей края.

Сама по себе выплата зарплат ниже прожиточного минимума не является налоговым правонарушением, но дает основание подозревать сокрытие реальной зарплаты от налогообложения. Руководителей предприятий пригласили в налоговые органы для уточнения причин такого положения дел. По результатам профилактических бесед 6597 работодателей (55% от общего количества приглашенных) немедленно увеличили оплату труда до прожиточного минимума. В 482 организациях зарплата ниже прожиточного минимума выплачивалась, как выяснилось, обоснованно - по причине неполной занятости привлекаемых для работы лиц: студентов, учащихся, пенсионеров, совместителей. В ближайшее время налоговики собираются уделить самое пристальное внимание работодателям, уклонившимся от бесед с ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах