aif.ru counter
13

Выборы на Ставрополье будут жесткими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Таково мнение председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова.

В Ставропольском крае и еще в 13 субъектах Российской Федерации 11 марта следующего года пройдут выборы в региональные законодательные органы. ЦИК рассматривает их как генеральную репетицию парламентских и президентских выборов и поэтому готов уделять им особое внимание. О чем свидетельствует двухдневный визит председателя ЦИК Александра Вешнякова и его коллег в Ставропольский край.

Не допустить нарушений

Из общения с представителями политических сил Вешняков сделал вывод, что выборная кампания на Ставрополье будет носить жесткий характер. Ряд партий намерен активно в ней участвовать, выдвигая своих кандидатов. В этот раз Госдуму края ставропольцы впервые будут выбирать по пропорциональной системе. Правда, таким образом изберут только половину депутатов. Выборы еще 25 думцев пройдут по ранее действующей мажоритарной системе.

По мнению Вешнякова, пропорциональная система более демократичная и справедливая. Он убедился в этом в ходе выборов в Мосгордуму, когда при одновременном использовании мажоритарной и пропорциональной систем последняя обеспечила большее представительство партий в выборном органе.

Центризбирком помнит, что на Ставрополье имели место случаи подкупа избирателей и принимались судебные решения, идущие вразрез с законодательством. Вешняков привел пример, когда депутат гордумы Ставрополя ушел из жизни, а его коллеги в течение полутора лет не прекращали полномочий народного избранника и не назначали новых выборов. Как ни странно, суд после того как туда была направлена жалоба, не нашел ситуацию ненормальной.

Председатель ЦИК попросил правоохранителей и судей проанализировать негатив прошлых избирательных кампаний и на основании этого выработать комплекс действий, которые помогут не допустить нарушений закона и "черного пиара" на грядущих выборах.

Негатив ограничат в телеэфире

Председатель ЦИК прокомментировал изменения, которые недавно появились в выборном законодательстве. Новшества будут опробованы на выборах в Госдуму края. Отменены, как известно, порог явки и графа "против всех". Ранее Вешняков неодобрительно высказывался по поводу введения этих поправок, но теперь они приняты, и ему ничего не остается делать, как говорить, что поправки не приведут к снижению активности избирателей. Впрочем, и прошедшие выборы не подтверждают неблагоприятных прогнозов. Лишь в Карелии явка с 50% упала до 36%. Но там, возможно, причиной тому явились известные события в Кондопоге, а может быть, и снятие с выборов партии "Яблоко".

Впрочем, обнаружилась тенденция, которая, очевидно, все же связана с отменой графы "против всех" - заметно увеличилось число испорченных избирательных бюллетеней. Обычно их было около 2%, теперь же зафиксированы случаи 6%-ной порчи бюллетеней.

На выборах депутатов Ставропольского края будет действовать и правило, касающееся запрета на ведение в телеэфире агитации негативного характера по отношению к конкурентам. Впрочем, как разъяснил Вешняков, негатив запрещен в рекламных роликах или выступлениях кандидатов. А в рамках "круглых столов", теледебатов и других форм активного общения претендентов - пожалуйста. Не коснулся запрет негатива в радиоэфире и печатных СМИ.

В Ставрополе Александр Вешняков решил впервые обнародовать даты предстоящих парламентских и президентских выборов: "Выборы депутатов Госдумы - в первое воскресенье декабря 2007 года. Открываете календарь - это будет 2 декабря 2007 г. Выборы президента - во второе воскресенье марта 2008 года".

Журналисты, естественно, заглянули в календарь, и во всех СМИ появилась дата президентских выборов в России - 9 марта 2008 года. Что оказалось неверным, поскольку второе воскресенье марта приходится на послепраздничный день, а в таком случае выборы по закону должны состояться в первое воскресенье марта, то есть 2 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество