19

У фондового рынка большие перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

6 миллионов россиян вложили свои деньги в акции. Но при определенных условиях желающих будет намного больше.

В течение двух месяцев фонд "Общественное мнение" пытался выяснить, как россияне относятся к покупке акций с целью сохранить или заработать капитал.

Выяснилось, что только 57% наших соотечественников имеют некоторый финансовый опыт. Сюда вошли все, кто за последние два года брал кредит в банке или покупал товары в кредит в магазинах (26,4%), получал зарплату на карточку (17,9%), обменивал валюту (14,6%), расплачивался с помощью карты (9,2%). И лишь 1,9% покупали и продавали акции. Выходит, что почти половина населения вообще не знает, для чего существуют финансовые институты.

Однако, по результатам исследований, 32,1% россиян готовы приобрести акции какой-либо российской компании. Но 26,2% из них сделают это только тогда, когда у них появятся финансовые возможности. Некоторые готовы купить ценные бумаги крупных компаний, часть капитала которых принадлежит государству. При этом они рассчитывают на долгосрочные вложения, которые будут приносить дивиденды.

"Потенциал у фондового рынка есть, - признал директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. - Но для того чтобы люди пришли на биржу, придется еще очень много работать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах