aif.ru counter
30

Кто заплатит за землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Объясните, кем будет уплачиваться земельный налог за земельные участки умерших пайщиков, находящиеся в пользовании сельхозпредприятий. И распространяется ли право на льготу при исчислении земельного налога на сельхозпредприятия в случае, если пайщик, сдающий в аренду пай, пользуется льготой?

И. Петренко, г. Благодарный

Отвечает ведущий юрисконсульт ООО "Центр правового обслуживания" Юлия Диденко:

- Разъяснения по данным вопросам содержатся в Письме Минфина РФ от 05.05.2006г. N 03-06-02-02/59. В соответствии с п.п. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанности по уплате налога прекращаются со смертью налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается в пределах стоимости наследственного имущества. В связи с этим уплата земельного налога за земельные доли, принадлежащие умершим пайщикам, должна осуществляться лицами, вступившими в наследство.

Что касается вопроса о праве на льготу, то на основании п. 2 ст. 388 Налогового кодекса РФ организации и физические лица не признаются налогоплательщиками земельного налога в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, арендующие земельные участки, не являются налогоплательщиками земельного налога, и на них не распространяются налоговые льготы, предоставленные собственникам земельных долей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах