aif.ru counter
18

Одаренных детей Ставрополья награждали в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

Двое ставропольских школьников вернулись на днях со встречи стипендиатов, проходившей в рамках подпрограммы "Одаренные дети" федеральной целевой программы "Дети России". Всего же руководство Федерального агентства по образованию отметило специальными дипломами около 100 детей со всей России.

Василий Савельев - ученик 11"А" средней школы N1 г. Михайловска. Его "конек" - физика. В то, что он одаренный, Вася поверил не сразу, просто был одним из самых сильных учеников в классе по точным наукам, но наотрез отказывался участвовать в каких-либо конкурсах. Спасибо маме, которая определила два года назад сына в краевую школу для одаренных детей "Поиск", где педагоги быстро рассмотрели талант юноши. Результаты не замедлили сказаться - первое место в краевой олимпиаде, участие в 4-м этапе Всероссийской олимпиады по физике, российском фестивале юных математиков в Сочи, подготовка научной работы "Изучение дифракции света на компакт-диске". "Сейчас Василий занимает первое место в рейтинге среди своих сокурсников в "Поиске", надеемся, ему с легкостью удастся поступить в один из престижных столичных вузов", - говорят педагоги Ирина Леухина и Наталья Трегубова, выпестовавшие юное дарование. Сам парень советует своим сверстникам "трудиться, трудиться и еще раз трудиться" и верить в свои силы и возможности.

Другой юный ставрополец, удостоенный похвалы на самом высшем уровне, - Магомед Байчоров, ученик лицея N 14 краевого центра. В апреле этого года Магомед и его сестра Асият участвовали во Всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку: парень среди девятиклассников, девочка - среди 10-х классов. Домой они вернулись с подарками и дипломами, поскольку стали призерами олимпиады. Радует, что столь великолепное знание русского продемонстрировали ребята, чей родной язык - карачаевский. В Москве мальчику была вручена стипендия в размере 10 тысяч рублей, кроме того, Асият и Магомед получили грант в 30 тыс. руб. Благодаря победе в олимпиаде они могут поступить в любой вуз России, где профилирующим предметом является русский язык, без экзамена. Но отличная учеба в школе - не единственное увлечение ставропольских школьников: Магомед увлекается еще и английским языком, а Асият с отличием окончила музыкальную школу. Свое же будущее брат и сестра планируют связать с медициной - они собираются продолжать семейную традицию и поступать в медакадемию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах