aif.ru counter
37

Какой замок надежнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 15/11/2006

Хорошей двери - хороший засов. Это, пожалуй, главное условие сохранности вашего имущества. Но обманываться не стоит: если ваши пенаты задумывает посетить профессионал, замок, какой бы хваленый и дорогой он ни был, не убережет. Другое дело, что плохонький "засовчик" за считанные минуты откроет даже "чайник" с помощью отвертки и ножа. Попробуем выяснить, в чем отличие.

Итак, по принципу работы секретного механизма замки делят на две группы: сувальдные (или плоскосувальдные) и цилиндровые (личиночные или штифтовые).

"Сувальдный" затвор. Ключ у него длинный, с двумя крыловидными лепестками на концах. Основа действия такого замка - набор пластин (сувальд), которые, выстраиваясь под действием зубцов (бородки) ключа в строго определенных положениях, позволяют провернуть механизм замка. Несовпадение хотя бы одной сувальды с "правильным" положением делает открывание невозможным. Чем больше сувальд, тем труднее вскрыть замок. Минус в том, что отремонтировать его в случае поломки практически невозможно, придется менять.

"Цилиндровый" замок открывается ключом с множеством пропилов и бороздок. В основе действия личины лежит принцип выстраивания комбинации высот маленьких элементов цилиндрической формы (отсюда и название). По сути, в случае необходимости меняется не механизм замка, а только его секретная часть - цилиндр, известный большинству как личинка. Сегодня, пожалуй, это один из наиболее надежных механизмов.

Ни один из этих замков по отдельности в должной степени не обеспечит сохранность вашей квартиры. Другое дело их комбинация. Например, сочетание сувальдного и цилиндрового уже заставит взломщика попотеть. Но лучше, если под сувальдным замком снаружи будет стоять дополнительная металлическая пластина из специальных сплавов.

Хороший вариант для новой железной двери - замок с вертикальными и горизонтальными тягами. Проще говоря, когда запирающие штыри входят не только в месте крепления замка, но и по периметру дверной коробки - сверху и снизу. Но для этого на основном или вспомогательном замке обязательно должны быть элементы для крепежа вертикальных тяг. Не забудьте поинтересоваться.

Засов-задвижка, который предлагают некоторые продавцы, не самый полезный замок. Он скорее сродни знакомой с детства дверной цепочке: помогает только в том случае, если вы боитесь неожиданных посетителей, находясь у себя в квартире.

Свидетельством того, что вы попали в хорошую фирму, будет выбор по меньшей мере из двух десятков запирающих устройств. Лучше всего при покупке двери заказать несколько средних по цене, но надежных замков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах