Сколько на нашем рынке фальшивых лекарств, как огородить себя и своих близких от подделки, куда обратиться, если вы все же стали жертвой лжелекарей? Сегодня на эти животрепещущие вопросы отвечает заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной мед-академии, профессор, доктор медицинских наук Владимир Батурин.
- Вспомним 80-90-е годы, когда найти необходимое лекарство было делом трудным: пара аптек на город и дефицит товара. Но с середины 90-х в России началось активное развитие фармацевтического бизнеса. Положительных моментов от этого немало - аптеки на каждом шагу, ассортимент лекарств большой. Но есть и отрицательный - это присутствие на рынке огромного количества поддельных лекарственных препаратов.
Впервые в России факт подделки лекарства - заменителя крови реополиглюкина - был зарегистрирован в 1997 г. Сколько подделок на фармацевтическом рынке сегодня, сказать трудно. По оценкам ряда экспертов - около 5%.
- Какие лекарства больше всего подделывают в России, насколько опасно их применение?
- Выделяют четыре крупные группы лекарственных фальшивок. Первая: медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества, так называемые "плацебо" (когда больному дают пустышку). Подделки этой группы с точки зрения пагубного воздействия на организм можно считать самыми безобидными. Хотя иногда неоказание помощи равносильно убийству - пациент, принимающий такие лекарственные препараты, может умереть, так как необходимого лечения он не получит.
Во вторую группу входят "лекарства", в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны.
В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его меньше, чем нужно, как правило, 20-30% от таблетки. Остается задуматься, что составляет остальные 70%.
И, наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все вроде бы есть, и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Для чего? Под известным брендом лекарственное средство продастся быстрее, да и никакой ответственности, лицензирования и т.д.
Самый незатейливый способ подделки - переклейка этикеток. Жулики приобретают по демпинговым ценам препараты с истекшим сроком годности, переклеивают на них этикетки, после чего лекарство продается как новое. На такой операции можно заработать от 100% и больше прибыли. Лучшие подделки произведены на обычных заводах, которые для этой цели могут организовать лишнюю ночную смену.
Фальшивые лекарства - не только российская "болезнь". Но только в России нет пока законодательной базы, позволяющей вести борьбу с такого рода преступлениями на правовом уровне. Хотя все формы госконтроля присутствуют - это и сертификация продукции, и лицензирование на этапе производства и реализации препаратов.
- Как же распознать фальшивку?
- При покупке обращайте особое внимание на упаковку. Все данные: срок годности, номера серии, страна-изготовитель лекарства должны быть четко указаны на коробке. Неряшливо склеенная упаковка должна вызывать сигнал тревоги.
Обязательно стоит обратить внимание на цену. Слишком дешевое лекарство - свидетельство возможной подделки.
- Куда обращаться, если у вас есть сомнения, что вы приобрели некачественный препарат?
- Маловероятно, что вы купите фальшивое лекарство в государственной аптеке: государство жестко контролирует качество лекарственных препаратов. Основная часть подделок поступает к нам при приобретении лекарств с рук, на рынках, через рекламу в газете, посредством сетевого маркетинга. Но если к вам в руки все же попало сомнительное лекарство, в Ставрополе можно обратиться в Краевой центр сертификации и контроля качества лекарственных средств по адресу: ул. Артема, 35.
Справка "АиФ"-СК"
Наиболее часто подделываемые группы препаратов: антибиотики (42%), обезболивающие средства (18%), инсулин, противогрибковые средства. На долю пищевых добавок, распространяющихся посредством сетевого маркетинга, приходится около 80% подделок.Чаще всего контрафактную фармацевтическую продукцию везут в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России. Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще - 67%, чем импортные - 31% и прибывшие из других стран СНГ - 2%.Наиболее часто подделываемые лекарства: "Нистатин", "Преднизолон" в таблетках, "Пенталгин"; из импортных - "Сумамед", "Церебролизин", "Супрастин". Больше всего фальшивых лекарств производится во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме (бывшая Бирма).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть