aif.ru counter
94

Как уберечь себя от подделки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

Сколько на нашем рынке фальшивых лекарств, как огородить себя и своих близких от подделки, куда обратиться, если вы все же стали жертвой лжелекарей? Сегодня на эти животрепещущие вопросы отвечает заведующий кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной мед-академии, профессор, доктор медицинских наук Владимир Батурин.

- Вспомним 80-90-е годы, когда найти необходимое лекарство было делом трудным: пара аптек на город и дефицит товара. Но с середины 90-х в России началось активное развитие фармацевтического бизнеса. Положительных моментов от этого немало - аптеки на каждом шагу, ассортимент лекарств большой. Но есть и отрицательный - это присутствие на рынке огромного количества поддельных лекарственных препаратов.

Впервые в России факт подделки лекарства - заменителя крови реополиглюкина - был зарегистрирован в 1997 г. Сколько подделок на фармацевтическом рынке сегодня, сказать трудно. По оценкам ряда экспертов - около 5%.

- Какие лекарства больше всего подделывают в России, насколько опасно их применение?

- Выделяют четыре крупные группы лекарственных фальшивок. Первая: медикаменты, вообще не содержащие действующего вещества, так называемые "плацебо" (когда больному дают пустышку). Подделки этой группы с точки зрения пагубного воздействия на организм можно считать самыми безобидными. Хотя иногда неоказание помощи равносильно убийству - пациент, принимающий такие лекарственные препараты, может умереть, так как необходимого лечения он не получит.

Во вторую группу входят "лекарства", в которых действующее вещество присутствует, но не то, которое нужно больному. Такие подделки уже не так безобидны.

В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но его меньше, чем нужно, как правило, 20-30% от таблетки. Остается задуматься, что составляет остальные 70%.

И, наконец, к четвертой группе фальшивок относятся те, в которых все вроде бы есть, и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого. Для чего? Под известным брендом лекарственное средство продастся быстрее, да и никакой ответственности, лицензирования и т.д.

Самый незатейливый способ подделки - переклейка этикеток. Жулики приобретают по демпинговым ценам препараты с истекшим сроком годности, переклеивают на них этикетки, после чего лекарство продается как новое. На такой операции можно заработать от 100% и больше прибыли. Лучшие подделки произведены на обычных заводах, которые для этой цели могут организовать лишнюю ночную смену.

Фальшивые лекарства - не только российская "болезнь". Но только в России нет пока законодательной базы, позволяющей вести борьбу с такого рода преступлениями на правовом уровне. Хотя все формы госконтроля присутствуют - это и сертификация продукции, и лицензирование на этапе производства и реализации препаратов.

- Как же распознать фальшивку?

- При покупке обращайте особое внимание на упаковку. Все данные: срок годности, номера серии, страна-изготовитель лекарства должны быть четко указаны на коробке. Неряшливо склеенная упаковка должна вызывать сигнал тревоги.

Обязательно стоит обратить внимание на цену. Слишком дешевое лекарство - свидетельство возможной подделки.

- Куда обращаться, если у вас есть сомнения, что вы приобрели некачественный препарат?

- Маловероятно, что вы купите фальшивое лекарство в государственной аптеке: государство жестко контролирует качество лекарственных препаратов. Основная часть подделок поступает к нам при приобретении лекарств с рук, на рынках, через рекламу в газете, посредством сетевого маркетинга. Но если к вам в руки все же попало сомнительное лекарство, в Ставрополе можно обратиться в Краевой центр сертификации и контроля качества лекарственных средств по адресу: ул. Артема, 35.

Справка "АиФ"-СК"

Наиболее часто подделываемые группы препаратов: антибиотики (42%), обезболивающие средства (18%), инсулин, противогрибковые средства. На долю пищевых добавок, распространяющихся посредством сетевого маркетинга, приходится около 80% подделок.Чаще всего контрафактную фармацевтическую продукцию везут в Россию из Китая, Индии, Болгарии, Югославии, Польши, Венгрии и стран СНГ. Однако две трети подделок изготавливаются в самой России. Отечественные препараты фальсифицируют примерно в два раза чаще - 67%, чем импортные - 31% и прибывшие из других стран СНГ - 2%.Наиболее часто подделываемые лекарства: "Нистатин", "Преднизолон" в таблетках, "Пенталгин"; из импортных - "Сумамед", "Церебролизин", "Супрастин". Больше всего фальшивых лекарств производится во Вьетнаме, Таиланде и Мьянме (бывшая Бирма).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах