26

Ставрополь - город, удобный для жизни. Чьей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

Столица края, участвующая в проекте "Здоровые города" и "по многим показателям добившаяся значительных успехов в области жилищного строительства и улучшения жизни в городе", удостоена международного диплома за создание здоровой и комфортной городской среды проживания. Но горожане почему-то упорно выходят на акции протеста и требуют отправить мэра с его командой в отставку.

Как сообщили нам в городской администрации, по приглашению Евроазиатского отделения организации "Объединенные города и местные власти" мэр Дмитрий Кузьмин принял участие во Всемирном дне ООН-Хабитат в Казани, который завершился вручением наград почетного списка ООН за выдающийся вклад в улучшение и развитие населенных пунктов. Столь высокая оценка краевого центра на международном уровне, по мнению чиновников, подтверждает, что Ставрополь - город, удобный для жизни.

"Администрация города, как и руководство других городов и поселений России, постоянно ищет пути объединения городского сообщества на благо горожан, улучшения качества их жизни. В качестве ориентиров своей деятельности власти Ставрополя определяют 8 целей тысячелетия: искоренение бедности; обеспечение всеобщего начального образования; поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин; снижение уровня детской смертности; улучшение охраны материнства; борьба с ВИЧ/СПИД и другими смертельными болезнями; обеспечение устойчивости окружающей среды; формирование глобального партнерства в целях развития", - сообщил Д.Кузьмин на пресс-конференции.

А тем временем в Протестном комитете Ставрополя нам рассказали, что его участники, несколько педагогов, провели эксперимент: попросили написать сочинения 9-10-летних детей, проживающих в домах, жильцы которых активно протестуют против незаконных застроек, о том, что они знают о главе города. Вот выдержки из них: "Сначала я думал, что мэр - это дровосек, который ходит с большим топором и рубит деревья", "Около нашего дома спилили все тополя. Мама сказала, что это сделал наш мэр, начальник, который всем приказывает. Почему ему не жалко деревьев?"

Справка "АиФ"-СК"

Всемирный день Хабитат (Международный день жилья) отмечается с 1985 г., когда с целью обеспечения жильем населения планеты и улучшения среды обитания Генеральная Ассамблея ООН учредила этот праздник. В этом году впервые он прошел в России. В переводе с английского "habitat" - жилищные условия. Проблемы условий проживания были поставлены на высоком уровне еще на первой конференции ООН по устойчивому развитию поселений в Ванкувере в 1976 г. С тех пор мир значительно изменился, но вопросы бедности, загрязнения окружающей среды и заболеваний не теряют своей злободневности. Цель ежегодно проводимых форумов ООН-Хабитат - предупреждение всего мира о его коллективной ответственности за будущее среды обитания человека. Тема форума этого года: "Города - источник наших надежд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах