23

Что за праздник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Скоро будет отмечаться 450-летие добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав России. Но Карачай вошел в состав русского государства в 1828 году, а Кавказская война завершилась ещё позже. Так на основании каких же событий будет праздноваться эта дата?

И. Карабашев, с. Чапаевское, КЧР

Как рассказал старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований КЧР Рамазан Тебуев, указ Президента РФ Владимира Путина о праздновании 450-летия добровольного вхождения в состав России Карачаево-Черкесии основан на том, что в 1557 году часть горских князей обратилась к русскому государю о покровительстве. Именно поэтому Иван Грозный женился на кабардинской княгине. По мнению Рамазана Тебуева, 1557 год можно назвать началом распространения русского влияния на Северном Кавказе. Но вплоть до окончания Кавказской войны на территории Карачаево-Черкесии было сильным влияние Османской империи и Крымского ханства. Так, нынешняя улица Комарова в Черкесске принадлежала мусульманским ханам, а рядом находящаяся сегодня улица Лермонтова была уже территорией православного императора.

В обществе идут споры о дате вхождения в состав русского государства. Большинство людей считает, что жить в составе России лучше, чем жить в каком-нибудь осколке Османской империи. Поэтому очень даже политкорректным будет активное участие жителей Карачаево-Черкесии в праздновании 450-летия вхождения в состав России. Да и праздники никогда не бывают лишними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах