aif.ru counter
18

За нами - к Фудзияме!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

В середине августа 2006 года в Японии состоялась международная программа, включавшая восхождение на Фудзияму, высшую горную точку Японии (3776 м). Россию наравне с москвичами (сборной командой Федерации альпинизма Москвы) представляли и ребята из Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ).

По результатам конкурсного отбора участниками этой программы стали ассистенты кафедры физической культуры и спорта ПГЛУ Александр Гребенюк и Наталия Кубракова, которые много лет работают тренерами по альпинизму и скалолазанию. В сентябре 2005 г. они уже принимали участие в горном фестивале во Франции, в рамках которого команда альпинистского клуба ПГЛУ представляла Кавказское горное общество и регион Юга России на информационных семинарах, тогда спортсмены Ставропольского края впервые поднялись на высшую точку Альп - Монблан. А в августе 2006 г., в 2 ча-са ночи, команда ПГЛУ в составе Н.Кубраковой,

А.Гребенюка и бывшего стажера университета Манабу Кавада вышла на старт со станции Субашери (высота 2000 метров над уровнем моря). В 9 часов утра флаги Кавказского горного общества и альпинистского клуба ПГЛУ были подняты на вершине Фудзияма.

Поразила массовость мероприятия. В тот день знаменитую гору покорили около 6000 человек. В Японии это обычное явление для летнего времени. На Фудзияму охотно поднимаются и дети, и взрослые. Для любителей пеших прогулок и ночевок на природе восхождение занимает 2-3 дня.

Опытная команда пятигорчан взяла хороший старт и преодолела расстояние за 7 часов. Бессменный руководитель клуба альпинизма и туризма ПГЛУ А. Гребенюк признался, что время восхождения могло бы существенно сократиться, если бы не созерцание чарующих красот Страны Восходящего Солнца. По словам членов команды, восхождение не составляло технической сложности, так как маршрут был подготовлен с японской тщательностью: 30-40-градусные склоны, указатели, ограничительные ленты позволяли двигаться в людском потоке, устремленном вперед, даже неподготовленным.

Первый раз российские туристы видели огромный открытый кратер диаметром около 500 метров и глубиной не менее 200. Зрелище было впечатляющим!

Российская символика, флаг с названием города-курорта быстро привлекли внимание японских туристов, завязалось общение. Спортсменов из России приятно удивил неподдельный интерес японцев к нашей стране, Пятигорску и горам Кавказа. Это не последнее путешествие альпинистов из ПГЛУ такого уровня. В будущем году планируется покорение Олимпа, высшей горной вершины Греции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах