В середине августа 2006 года в Японии состоялась международная программа, включавшая восхождение на Фудзияму, высшую горную точку Японии (3776 м). Россию наравне с москвичами (сборной командой Федерации альпинизма Москвы) представляли и ребята из Пятигорского государственного лингвистического университета (ПГЛУ).
По результатам конкурсного отбора участниками этой программы стали ассистенты кафедры физической культуры и спорта ПГЛУ Александр Гребенюк и Наталия Кубракова, которые много лет работают тренерами по альпинизму и скалолазанию. В сентябре 2005 г. они уже принимали участие в горном фестивале во Франции, в рамках которого команда альпинистского клуба ПГЛУ представляла Кавказское горное общество и регион Юга России на информационных семинарах, тогда спортсмены Ставропольского края впервые поднялись на высшую точку Альп - Монблан. А в августе 2006 г., в 2 ча-са ночи, команда ПГЛУ в составе Н.Кубраковой,
А.Гребенюка и бывшего стажера университета Манабу Кавада вышла на старт со станции Субашери (высота 2000 метров над уровнем моря). В 9 часов утра флаги Кавказского горного общества и альпинистского клуба ПГЛУ были подняты на вершине Фудзияма.
Поразила массовость мероприятия. В тот день знаменитую гору покорили около 6000 человек. В Японии это обычное явление для летнего времени. На Фудзияму охотно поднимаются и дети, и взрослые. Для любителей пеших прогулок и ночевок на природе восхождение занимает 2-3 дня.
Опытная команда пятигорчан взяла хороший старт и преодолела расстояние за 7 часов. Бессменный руководитель клуба альпинизма и туризма ПГЛУ А. Гребенюк признался, что время восхождения могло бы существенно сократиться, если бы не созерцание чарующих красот Страны Восходящего Солнца. По словам членов команды, восхождение не составляло технической сложности, так как маршрут был подготовлен с японской тщательностью: 30-40-градусные склоны, указатели, ограничительные ленты позволяли двигаться в людском потоке, устремленном вперед, даже неподготовленным.
Первый раз российские туристы видели огромный открытый кратер диаметром около 500 метров и глубиной не менее 200. Зрелище было впечатляющим!
Российская символика, флаг с названием города-курорта быстро привлекли внимание японских туристов, завязалось общение. Спортсменов из России приятно удивил неподдельный интерес японцев к нашей стране, Пятигорску и горам Кавказа. Это не последнее путешествие альпинистов из ПГЛУ такого уровня. В будущем году планируется покорение Олимпа, высшей горной вершины Греции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть