aif.ru counter
10

Чегемские игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Чувство свободного полета над бездной доступно немногим даже в снах, ведь их видят только мечтатели. Но есть среди обычных людей такие, кто сумел наяву воплотить реликтовую мечту человека о небе. Недавно местом их полетов стало живописное Чегемское ущелье в Кабардино-Балкарии, где парапланеристы провели свой первый фестиваль "Чегемские игры".

Десятки управляемых парашютов делили с орлами небо над Большим Кавказским хребтом. Облюбованная ими долина Актопрак привлекательна стабильностью ветра, здесь хороший перепад высот, устойчивые восходящие потоки нагретого воздуха, а также 300 солнечных дней в году. Это позволяет не ждать погоды неделями, как бывает в местечке Юца под Пятигорском, где проходят состязания российских парапланеристов.

"Долина Актопрак в Чегемском ущелье станет достойной альтернативой Юце, особенно она удобна для начинающих", - считает первооткрыватель этого "аэропорта" Виктор Шулига, спортсмен-экстремал, более 20 лет отдавший сверхлегкой авиации. Летал он на дельтапланах, дельталетах, теперь предпочитает параплан. Его легче транспортировать на гору в поисках попутного ветра.

Фестиваль же организовали и провели предприниматели из КБР братья Кажаровы, увлекшиеся этим видом спорта. "Его цель - продемонстрировать "экстримсообществу" подходящую площадку для стабильных полетов мастеров и обучения новичков, ведь таких мест в природе немного", - отметил Альберт Кажаров. Он убежден, что любителей экстрима привлечет красота этих мест и девственность природы: "Люди стремятся к новым впечатлениям. В горах с высоты птичьего полета открывается грандиозная панорама Большого Кавказского хребта, это ни с чем не сравнимо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах