"За мир и развитие на Северном Кавказе", - под таким названием на Кавминводах прошли общественные слушания, организованные Общественной палатой России.
Депутаты, духовенство, госслужащие впервые собрались в огромном составе, чтобы попытаться найти путь к единению. Итоговый документ участников миротворческого форума планируется направить Президенту РФ В. Путину.
Председатель комитета по делам национальностей ГД РФ Е. Трофимов привел данные официальной статистики - в России существует 150 экстремистских группировок. По сравнению с 2004 г. почти в полтора раза выросло число неблагополучных в этом плане регионов. Евгений Николаевич призывает "не одевать в национальную одежду" проявления экстремизма. У бандитов национальности нет. Недавние события в Кондопоге вызвали мощный общественный резонанс, хотя по одной из версий причиной конфликта стала обычная ресторанная разборка. Тем не менее, проблема миграции - одна из самых острых и злободневных.
За последние 10 лет только на Ставрополье переселилось около полумиллиона человек. При этом численность населения края составляла в 1996 г. 2,5 млн. жителей. Как считает Трофимов, должен быть создан особый документ, который позволит государству вести действенную работу в направлении этноконфессионального взаимодейстия и поспособствует улучшению ситуации в стране. Базисный правовой документ "Об основах государственной политики в сфере межэтнических отношений" уже разработан учеными. Как отметил председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, "на Северный Кавказ смотрят сегодня как на горячую точку, из которой исходит угроза". Но мусульманин "не синоним слову террорист". Как считает И. Бердиев, духовный вакуум заполняется не тем. Неприятие порождает религиозная безграмотность.
Мы в одной "кавказской лодке"
Общественные слушания положили начало новому диалогу между духовенством и властью. Одним из инициаторов встречи стал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель подкомиссии по свободе совести Общественной палаты РФ. По его словам, у слушаний были противники, считавшие, что диалога не получится. Но оказалось, что люди науки, религии, власти могут и готовы услышать друг друга. Как сказал владыка Феофан, "мы в одной большой кавказской лодке".
Намечены действенные точки, из которых начнет расти древо согласия. В их числе - создание рабочей группы при Общественной палате, в которую войдут представители Северо-Кавказского региона. Группа возьмет на себя функции координирующего и связующего звена для всех миротворческих организаций региона. Как пояснил председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести В. Тишков, одна из форм решения проблемы - проведение подобных встреч именно на Северном Кавказе. В этом году из федерального бюджета и средств ЮФО на эти цели было потрачено 500 млн. рублей. Поддержку в форме грантов получат в следующем году десятки миротворческих проектов региона. Несколько из них разработаны в Чечне. В итоговом документе общественных слушаний есть предложение о прямом сотрудничестве между учебными заведениями Северного Кавказа и других регионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть