И вновь волна митингов захлестнула Ставрополь. В четверг на центральной площади краевого центра состоялась акция протеста. Повод - совместные военные учения России и США "Торгау-2006", которые должны пройти в конце сентября на территории Нижегородской области.
На собрании, организованном местным отделением КПРФ, присутствовало более ста человек с разных районов края. Кроме представителей компартии, на митинге себя активно проявили и молодые активисты национально-большевистской партии. "Мы пришли высказать свой протест против вторжения НАТО в Россию и показать, что можем противодействовать американским агрессорам", - заявил один из нацболов. А потом добавил: "К сожалению, молодежь сейчас особенно падка на низменные вещи, навязываемые нам западной культурой. Ее просто не интересуют процессы, происходящие в стране, а большинство попало под влияние запада и не желает участвовать в жизни страны".
Из уст же коммунистов звучала критика в адрес президента В. Путина и правительства РФ в том, что "они совершенно не заботятся о народе и предают его, устраивая такого рода учения". Поводом для проведения другой акции, в понедельник, послужил принятый Госдумой России в первом чтении закон "Об автономных учреждениях", который, по мнению протестующих, может перечеркнуть все национальные проекты в области образования и здравоохранения. Студенты вузов собрались у здания отделения "Единой России" в Ставропольском крае, чтобы высказать свое недовольство законом, принятым депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Второе чтение планируется на 22 сентября. По мнению протестующих, этот законопроект подводит к тому, что все государственные учреждения (вузы, больницы, поликлиники, детские сады, школы, театры, дома культуры и т.д.) перейдут в частные руки, и тогда бесплатное образование упразднится совсем. А это, как заявили митингующие, является нарушением Конституции страны, где четко прописано, что Россия является социальной страной. Студентам это грозит еще и тем, что они потеряют отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ.
"Во многих государственных вузах сейчас от 50 до 80% бюджетных мест. Бесплатное образование пока еще существует, но, если закон будет окончательно принят, здания университетов и институтов могут быть отданы под офисы, - пояснил председатель студенческого совета СГМА Павел Россаус. - Студенческую общественность это не устраивает, поэтому мы пришли сегодня сюда высказать свои требования "Единой России", которая, собственно, и была инициатором закона".
Кульминацией митинга стало демонстративное "захоронение" закона "Об автономных учреждениях" в импровизированном черном гробу, который митингующие отнесли к порожкам здания единороссов, после чего зачитали единогласно принятую резолюцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть