aif.ru counter
15

Автономии и НАТО нам не надо!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

И вновь волна митингов захлестнула Ставрополь. В четверг на центральной площади краевого центра состоялась акция протеста. Повод - совместные военные учения России и США "Торгау-2006", которые должны пройти в конце сентября на территории Нижегородской области.

На собрании, организованном местным отделением КПРФ, присутствовало более ста человек с разных районов края. Кроме представителей компартии, на митинге себя активно проявили и молодые активисты национально-большевистской партии. "Мы пришли высказать свой протест против вторжения НАТО в Россию и показать, что можем противодействовать американским агрессорам", - заявил один из нацболов. А потом добавил: "К сожалению, молодежь сейчас особенно падка на низменные вещи, навязываемые нам западной культурой. Ее просто не интересуют процессы, происходящие в стране, а большинство попало под влияние запада и не желает участвовать в жизни страны".

Из уст же коммунистов звучала критика в адрес президента В. Путина и правительства РФ в том, что "они совершенно не заботятся о народе и предают его, устраивая такого рода учения". Поводом для проведения другой акции, в понедельник, послужил принятый Госдумой России в первом чтении закон "Об автономных учреждениях", который, по мнению протестующих, может перечеркнуть все национальные проекты в области образования и здравоохранения. Студенты вузов собрались у здания отделения "Единой России" в Ставропольском крае, чтобы высказать свое недовольство законом, принятым депутатами Госдумы РФ в первом чтении. Второе чтение планируется на 22 сентября. По мнению протестующих, этот законопроект подводит к тому, что все государственные учреждения (вузы, больницы, поликлиники, детские сады, школы, театры, дома культуры и т.д.) перейдут в частные руки, и тогда бесплатное образование упразднится совсем. А это, как заявили митингующие, является нарушением Конституции страны, где четко прописано, что Россия является социальной страной. Студентам это грозит еще и тем, что они потеряют отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ.

"Во многих государственных вузах сейчас от 50 до 80% бюджетных мест. Бесплатное образование пока еще существует, но, если закон будет окончательно принят, здания университетов и институтов могут быть отданы под офисы, - пояснил председатель студенческого совета СГМА Павел Россаус. - Студенческую общественность это не устраивает, поэтому мы пришли сегодня сюда высказать свои требования "Единой России", которая, собственно, и была инициатором закона".

Кульминацией митинга стало демонстративное "захоронение" закона "Об автономных учреждениях" в импровизированном черном гробу, который митингующие отнесли к порожкам здания единороссов, после чего зачитали единогласно принятую резолюцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах