aif.ru counter
20

Регион открыт для инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Международный Инвестиционный Форум Юга России, проходивший на прошлой неделе в Кисловодске, собрал сотни представителей различных ветвей власти, бизнеса, науки. Он стал определенной точкой отсчета для экономики не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа.

Борьба за инвесторов развернулась в стране серьезная - по некоторым данным, 85% инвестиций приходится на 10 регионов страны. Для привлечения капитала, способствующего развитию экономики, важна в первую очередь грамотная инвестиционная политика, направленная на поддержку интересов инвестора. Кроме того, немаловажны и такие факторы, как открытость региона, стремление местных властей вести конструктивный диалог с представителями бизнеса. Свою максимальную "продвинутость" в этом направлении всему миру продемонстрировало на днях Ставрополье, куда прибыли делегации из 17 стран.

Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак считает, что главное направление работы власти - устранение бюрократических барьеров. Отдельные чиновники тормозят развитие инвестиционной политики. Как отметил полпред, предпринимательский потенциал юга страны выше среднероссийского, но необходимо найти практические решения для устранения различного рода препятствий на пути развития бизнеса. Те, кто готов вкладывать средства в экономику, должны быть уверены в том, что есть механизм защиты их прав.

Деньги должны работать

Истина про то, что каждый вложенный рубль обязан принести прибыль, известна каждому предпринимателю. Ставропольчане готовы предложить десятки инновационных и инвестиционных проектов, обещающих реальную прибыль. В их числе - связанные с курортной сферой, сельским хозяйством. Так, в рамках форума было подписано несколько соглашений о сотрудничестве. С министерством экономического развития и торговли края подписали соглашения сразу две зарубежные компании - немецкая "ФОГТ МЕДИКАЛ" и корейская "СК КОНТРАКШН". Ее генеральный менеджер пояснил, что производить новое предприятие будет в том числе и гранулят для выдува пэт-тары, для нашего региона это весьма важно. Михаэль Фогт, глава медицинской корпорации, заявил, что планирует вложить в строительство завода по производству одноразовых шприцев от 10 до 15 млн евро. Оба предприятия обеспечат поступления в бюджет и дадут повторно новые рабочие места. Еще один привлекательный инвестиционный проект - реконструкция пятигорского ипподрома, одного из старейших в России. Цена вопроса - почти 25 млн евро. Реконструкция будет идти поэтапно и через три года, к своему 125-летию, ипподром полностью обновится. Инвестиции в регион КМВ направляют представители израильского и словенского бизнеса. Санаторий "Плаза" обошелся израильтянам в 10 млн евро, он успешно принимает гостей почти год, и бизнесмены планируют вложить еще не один десяток миллионов в новое строительство.

Нацпроектам ровно год: результатов ждет народ

Инвестиционный Форум стал и своего рода подведением итогов первого года реализации национальных проектов. Один из них, по развитию сельского хозяйства, для аграрного Ставрополья очень актуален. Белорусы готовы увеличить закупку зерна, ставропольцы предлагают свои проекты для инвестирования. Успешный опыт есть - открытию фермы в Предгорном районе Ставрополья 1,5 года назад способствовал именно зарубежный инвестиционный капитал. Агроферма на территории бывшего колхоза им. Ворошилова - единственная в своем роде во всем ЮФО. Сегодня здесь свыше 600 коров, в ближайшем будущем поголовье достигнет 1800 голов. Осуществить такой рост поможет уже государство - за счет кредитов в рамках реализации национального проекта. Технологии ворошиловские животноводы используют самые передовые: от микрочипов до автоматической подачи сбалансированных кормосмесей для каждой буренки. Они не буренки даже, а знатные дамы гольштино-фризской породы из самой Голландии. Прижились, дали потомство и рекордные удои. Увеличение поголовья позволит и молочные реки втрое увеличить. Примечательно, что в прежние, советские времена местный колхоз на животноводстве не специализировался, и это тоже показательно: взялись за новое дело при гарантированной поддержке государства.

Итогом главного бизнес-события региона стало подписание 5 реальных соглашений о сотрудничестве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах