24

День знаний - день мужества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2006

Празднование Дня знаний в Северной Осетии еще долгие поколения будет омрачено воспоминаниями о произошедшей трагедии. Так уж случилось, и изменить это трагическую цепочку событий не в силах никто. Потому во многих школах республики первым уроком для первоклашек стал урок мужества.

В течение всех трех дней в Северной Осетии проходили траурные мероприятия в память погибших. Уже с утра 1 сентября люди начали стекаться в Беслан к школе N1, приезжали целые делегации из разных районов республики, с предприятий, из учебных заведений, было немало гостей из других городов и республик. Приехали родные погибших спецназовцев, для которых случившееся в Беслане также особая боль.

Как и всегда, люди приносили с собой в школу цветы, венки, воду, игрушки, еще и еще раз вглядываясь в лица на портретах и не веря, что эти фотографии - единственное напоминание о тех, кто был когда-то с ними. Во дворе школы играл симфонический оркестр под управлением известного испанского дирижера Рамона Торельо.

В тот же день на мемориальном кладбище епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан совершил заупокойный молебен.

Траурные мероприятия продолжились и в последующие два дня. Третьего сентября в 13.05 вся республика замерла в минуте молчания, именно в эти часы два года назад прогремел первый взрыв, и мир с ужасом осознал масштабы произошедшей трагедии.

Вечером 3 сентября на владикавказском стадионе "Спартак" состоялся концерт памяти - реквием "Беслан. Два года спустя", в котором приняли участие известные артисты, актеры, деятели искусств - Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Людмила Гурченко и многие другие, кто посчитал нужным быть в эти дни вместе с Бесланом. Стадион собрал тысячи людей, в конце все они зажгли заупокойные свечи, озарив все вокруг. Как сказала ведущая - актриса Мария Шукшина, "возможно, где-то там, на небесах, они нас сейчас слышат...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах