21

КБР была в шаге от трагедии...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

В субботу правоохранительным органам республики удалось предотвратить масштабный теракт в Нальчике, где прошли сразу два санкционированных митинга. Организаторы каждого из них собирались привлечь до 5 тысяч человек. Благо, что силовики вовремя получили оперативную информацию: боевики планируют взрывы на одном из мероприятий. Все завершилось благополучно.

Трудно прогнозировать, какой оборот получили бы события при ином раскладе, поскольку митинги носили явную национальную окраску. На площади Абхазии прошла акция под зелеными адыгскими флагами, организованная общественной организацией кабардинского народа "Адыгэ Хасэ" и Cоюзом абхазских добровольцев. Транспаранты "Руки прочь от Абхазии", "Апсны, мы с тобой!", "Адыги и абхазы - братья" и выступления представителей двух десятков общественных организаций были направлены против агрессивной политики Грузии в Абхазии и Южной Осетии.

Совет старейшин балкарского народа провел митинг на площади перед мемориалом жертвам политических репрессий. Здесь требовали пересмотра законов КБР "Об административно-территориальном устройстве республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в Кабардино-Балкарии", а также критиковали решение Конституционного суда РФ, признавшего эти законодательные акты КБР полностью соответствующим федеральным законам. Часть митингующих посчитала, что принятые к этому времени меры по перекрытию дороги, ведущей к пригородному селению Хасанья, вызваны желанием властей помешать митингу. Однако на то были другие причины.

Министр внутренних дел КБР Ю. Томчак сообщил, что информация о готовящемся теракте была получена несколько дней назад, и лесной массив начали прочесывать заранее. В ходе перестрелки между оперативниками и боевиками один из террористов был убит и опознан. Им оказался активный член так называемого джамаата "Ярмук", участник нападения на Нальчик в октябре 2005 г. Мухтар Толбаев, 1975 г. р. Он находился в федеральном розыске за убийство, незаконный оборот оружия, а также покушение на жизнь сотрудников милиции. Однако перестрелка дала возможность другим участникам банды отойти и скрыться в труднопроходимой местности. У убитого боевика изъят автомат Калашникова, 3 гранаты Ф-1 и пистолет Макарова. В лагере обнаружены 3 готовых взрывных устройства с обрезками арматуры для усиления поражающего эффекта, а также камуфляж, литература экстремистского толка, медикаменты, инструкция по изготовлению взрывных устройств и др.

"Инцидент не приведет к ограничениям в политической жизни республики", - подчеркнул на пресс-конференции начальник управления ФСБ РФ по КБР Сергей Ушаков. Он еще раз обратился к скрывающимся в лесах боевикам с призывом добровольно сложить оружие и дал гарантии в беспристрастном разбирательстве, а также отметил, что сдавшимся будет предоставлена квалифицированная адвокатская помощь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах