aif.ru counter
17

"Равное право на жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

В эту Всероссийскую онкологическую социальную программу, уже получившую поддержку известных общественных и политических деятелей и напутствие Патриарха Всея Руси Алексия II, активно включается и Юг России. На минувшей неделе координаторы программы побывали в Пятигорске, где передали местному онкодиспансеру, с апреля текущего года вошедшему в краевую структуру, специальные наборы реактивов для проведения исследований.

Пополнилась база Пятигорского диспансера и оборудованием, которое доставлено коллегами из краевой онкослужбы. Отметим, что подобная поддержка стала возможна после реорганизации, проведенной в Ставропольской онкологической структуре весной этого года, в результате которой муниципальный онкодиспансер Пятигорска перешел в ведение края.

Как отметил министр здравоохранения Ставрополья Сергей Вардосанидзе, это позволило включить филиал в сферу реальной поддержки - теперь ежемесячно на нужды пятигорских онкологов направляется порядка 1 млн. 300 тыс. рублей. Ранее сумма была гораздо меньше и составляла 4 млн. рублей в год. Финансовая поддержка позволяет большинство услуг оказывать бесплатно. Как убежден Сергей Вардосанидзе, онкологическая помощь должна быть (как и туберкулезная) бесплатной. Но до этого, к сожалению, далеко.

В том же краевом диспансере действует специальный перечень платных услуг по лечению, составленный в соответствии с законодательством. Ряд медицинских обследований можно пройти бесплатно благодаря программе "Равные права на жизнь". Эта программа появилась по инициативе российских врачей-онкологов. Как пояснил ее координатор Дмитрий Бельдягин, основная задача - обеспечить одинаково качественное, высокоэффективное и своевременное лечение для всех онкобольных, независимо от социального статуса, материальных возможностей и географической удаленности пациентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах