Многие молодые люди, только что закончившие школу, сейчас стоят перед важным выбором, куда пойти учиться, чтобы получить достойную специальность. Июль для них - жаркая пора вступительных экзаменов.
Бесплатно только хореография
В Ставрополе множество негосударственных вузов, но, безусловно, большим успехом пользуются государственные учебные заведения. Они дают классическое образование. И родители будущих студентов могут быть уверены: их чада получат хорошие знания и их не заберут служить в армию. Традиционно популярностью в краевом центре пользуются медакадемия, Ставропольский госуниверситет, государственный аграрный университет, СевКавГТУ.
В госуниверситете наиболее популярны две специальности: "юриспруденция" и "финансы и кредит". Они, естественно, и самые дорогие. Плата за обучение на этих специальностях самая высокая. В Ставропольском государственном аграрном университете самым популярным считается факультет механизации, а самый маленький конкурс - на зоотехническом факультете. В этом году здесь запланировано 12 бюджетных мест. Кстати, в государственных учебных заведениях еще сохранились бюджетные места, но их количество ограничено. Хотя, например, в Ставропольском государственном пединституте на отделение хореографии прием ведется только на бесплатной основе, но это исключение.
В СевКавГТУ самый большой конкурс на инженерно-строительный факультет - 15 человек на место. Если поступать платно, то это будет стоить 60 тысяч рублей в год, следом идет факультет нефти и газа и юрфак, оплата примерно такая же - 50-60 тысяч за год обучения. Меньше всего желающих поступить на химический факультет. На нем минимальная оплата - 20 тысяч в год.
В негосударственных вузах обучение только платное. Но они стараются идти на уступки, устанавливая приемлемые сроки оплаты по семестрам или разбивая общую сумму на несколько частей, чтобы студент и его родители могли собрать необходимое количество денег. В таких учреждениях появляются новые перспективные профессии, например, специалист по сервису и туризму, дизайнер, менеджер, специалист по рекламе.
Многие выбирают юрфак
В Северной Осетии по итогам вступительных экзаменов наибольшим спросом пользуются классические государственные вузы, а самыми популярными специальностями в нынешнем году стали социолог, психолог, фармацевт, эколог, что объясняется их определенной востребованностью. Стабильным спросом пользуются юридический и экономические факультеты.
В Чечне у абитуриентов также популярна юриспруденция, конкурс в вузах на эту специальность - 20 человек на место. В текущем году Министерство образования ЧР совместно с предприятиями и руководством государственных вузов высчитывают, сколько и каких специалистов необходимо тому или иному предприятию, и уже исходя из этого определяют необходимое количество мест в учебных заведениях. Появляются также новые специальности, такие как "безопасность жизнедеятельности", "управление в области ин-форматики и технических средств". Востребована специальность "журналистика", отделение было открыто в Чеченском государственном университете в 2002 году. Минобразования России учредило на этот год 506 бесплатных мест во всех вузах ЮФО для выпускников школ ЧР, а в самой Чечне 4240 бесплатных мест во все государственные вузы по 85 специальностям.
К тому же существуют особые льготы для тех, кто победил в олимпиадах, их всего 20 человек. Они зачисляются в любое учебное заведение без экзаменов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть