34

Сельхозперепись: 90 лет спустя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

1 июля начнется Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Готово ли к ней Ставрополье?

Сколько людей занято в сельском хозяйстве, сколько имеется в стране сельхозпредприятий, земель, скота...... Специалистам-аграриям это необходимо знать, чтобы определить, в каком направлении двигать дальнейшее развитие приоритетной на сегодняшний день отрасли.

Переписчики испугались сложностей

Всего к сбору сведений по краю запланировано привлечь 3855 человек. Но, как отметила на недавнем селекторном совещании замруководителя ТО ФС госстатистики по Ставрополью Нина Зуева, некоторые переписчики, инструкторы, координаторы столкнулись в ходе обучения программе заполнения переписных листов с ее сложностями и отказались от участия в кампании.

Другая проблема - нехватка средств в районах для проведения оргработы: подбора кадров, аренды транспорта и помещений. Деньги, по словам Н. Зуевой, предусмотрены в достаточном объеме, но поступят на места лишь по окончании работы. Это, по мнению ответственных руководителей краевых ведомств, может привести к отставанию от графика. А завершиться сельхозперепись должна до 25 июля. Еще месяц дан на подведение итогов.

Важный вопрос - обеспечение безопасности сборщиков сведений. Правоохранники обязаны проверять помещения, где разместятся переписные и инструкторские участки. В неблагополучные семьи переписчикам не рекомендовано ходить без милиционера. Но и гражданам следует проявлять бдительность: под видом переписчика в дом может проникнуть злоумышленник.

Регистраторов приняли за шпионов

Грядущая Всероссийская сельхозперепись - вторая по счету. Первая была 90 лет назад. Страна тогда находилась в состоянии войны, армия испытывала недостаток в продовольствии. С помощью результатов сельхозпереписи имперские власти намеревались внести поправки в объемы военных поставок губерний.

В Ставропольской губернии, по данным крайгосархива, сельхозперепись 1916 года началась в середине мая. В работах было задействовано 250 человек. В инструкторы и регистраторы приглашали местных учителей и тех, кто уже участвовал в статистических мероприятиях, а также образованных крестьян. Не везде переписчиков встречали радушно. Часто крестьяне не соглашались давать информацию. А в Александровском уезде регистраторов-учительниц вообще приняли за немецких шпионок. К 15 августа были подведены предварительные итоги переписи. Было описано 173895 сельских хозяйств, число жителей, занятых в них, составило по губернии 1374990 человек. Цель переписи - способствовать планомерной организации поставок скота для нужд армии - посчитали достигнутой.

языком цифр

В крае переписи подлежат 539 крупных и средних предприятий, 523 малых, 250 подсобных хозяйств, 14,1 тысячи крестьянско-фермерских, 597 хозяйств индивидуальных предпринимателей, 389 тысяч малых подворий и 37 тысяч подворий, находящихся в черте городов, 570 садово-огороднических обществ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах