Примерное время чтения: 4 минуты
155

Серафим воспламеняет души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2006

Театр театру рознь. Это признал еще великий классик Н. В. Гоголь. Ведь театр может пропагандировать разврат, зло, но может и стать своеобразной кафедрой для проповеди добра и истины. Именно второй путь три года назад выбрала Екатерина Сидорова, когда решила вместе с единомышленниками создать первый на Северном Кавказе и второй в России (после знаменитого "Гласа") православный театр.

От безверия - к вере

Без раздумий на тему "Совместимы ли театр и православие?" не обошлось. "Мы пришли к выводу, что потоку насилия и лжи, который льется отовсюду, нужно противопоставить нечто светлое и доброе. Так появился театр "Серафим", покровителем которого мы считаем Преподобного Серафима Саровского. Первым нас поддержал отец Павел Кузнецов, сегодня же мы существуем при духовной поддержке архимандрита Романа, проректора Ставропольской духовной семинарии и с благословения Преосвященнейшего Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского. "С этого момента театр начал жить. Самое главное его отличие - работаем мы не за деньги и не для денег, а во Славу Божию! Театр - мостик, ведущий от безверия к вере. Когда знаешь, что делаешь доброе дело, в которое вкладываешь душу и сердце, и получаешь результат - одухотворенные глаза зрителей, часто полные слез, на душе становится легче. Для меня это - смысл жизни", - рассказывает Екатерина Олеговна, режиссер-постановщик всех спектаклей.

Некрещеные захотели покреститься

Серафим в переводе означает "пламенный". Поэтому актеры театра, а это и сотрудники Ставропольского краеведческого музея (за поддержку они очень благодарны директору музея Н. Охонько), преподаватели и студенты художественного училища, и бывшие наркоманы и алкоголики стремятся своей игрой на сцене донести пламя неугасимой любви Христовой зрителям. За 3 года народный не по званию, а по составу театр объездил весь Северо-Кавказский регион, выступал во всех воинских частях регионального пограничного округа, у десантников, летчиков, на блокпостах. И плоды свои это принесло. Так, в одной из частей после спектакля 15 некрещеных ребят попросили их окрестить, у крещеных же возникло желание исповедоваться и причаститься. Были весьма уникальные случаи, когда в святую православную веру обратились иноверцы - мусульманин и буддист. Самые запоминающиеся гастроли "Серафима" были в январе этого года - на границе с Чечней, где молодые актеры выступили в многострадальном Моздокском госпитале, а также в той самой "учебке" спецназа, откуда ребят посылают на выполнение самых сложных задач в неспокойную республику. Солдатики после спектаклей плакали...

На вопрос о выборе репертуара Екатерина (она учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве) отвечает: "Для нас важно, чтобы пьесы были духовными, чтобы заставляли чувствовать и мыслить тех, кто еще на это способен, заставляли задуматься над самым главным вопросом - о смысле жизни. Наша основная цель - разговор со зрителем о душе - живой, человеческой, бессмертной". Этим критериям соответствуют постановка "Упала с неба звезда" (к годовщине чернобыльской трагедии, на фото), хроникально-документальный спектакль, посвященный 9 Мая, "За тебя", спектакль по мотивам произведений Ч. Диккенса "Последний шанс на Рождество" и другие. Вот только жаль, что до сих пор нет у театра своего пристанища, ведь скольким людям он еще мог бы помочь обрести истинную веру!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах