Театр театру рознь. Это признал еще великий классик Н. В. Гоголь. Ведь театр может пропагандировать разврат, зло, но может и стать своеобразной кафедрой для проповеди добра и истины. Именно второй путь три года назад выбрала Екатерина Сидорова, когда решила вместе с единомышленниками создать первый на Северном Кавказе и второй в России (после знаменитого "Гласа") православный театр.
От безверия - к вере
Без раздумий на тему "Совместимы ли театр и православие?" не обошлось. "Мы пришли к выводу, что потоку насилия и лжи, который льется отовсюду, нужно противопоставить нечто светлое и доброе. Так появился театр "Серафим", покровителем которого мы считаем Преподобного Серафима Саровского. Первым нас поддержал отец Павел Кузнецов, сегодня же мы существуем при духовной поддержке архимандрита Романа, проректора Ставропольской духовной семинарии и с благословения Преосвященнейшего Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского. "С этого момента театр начал жить. Самое главное его отличие - работаем мы не за деньги и не для денег, а во Славу Божию! Театр - мостик, ведущий от безверия к вере. Когда знаешь, что делаешь доброе дело, в которое вкладываешь душу и сердце, и получаешь результат - одухотворенные глаза зрителей, часто полные слез, на душе становится легче. Для меня это - смысл жизни", - рассказывает Екатерина Олеговна, режиссер-постановщик всех спектаклей.
Некрещеные захотели покреститься
Серафим в переводе означает "пламенный". Поэтому актеры театра, а это и сотрудники Ставропольского краеведческого музея (за поддержку они очень благодарны директору музея Н. Охонько), преподаватели и студенты художественного училища, и бывшие наркоманы и алкоголики стремятся своей игрой на сцене донести пламя неугасимой любви Христовой зрителям. За 3 года народный не по званию, а по составу театр объездил весь Северо-Кавказский регион, выступал во всех воинских частях регионального пограничного округа, у десантников, летчиков, на блокпостах. И плоды свои это принесло. Так, в одной из частей после спектакля 15 некрещеных ребят попросили их окрестить, у крещеных же возникло желание исповедоваться и причаститься. Были весьма уникальные случаи, когда в святую православную веру обратились иноверцы - мусульманин и буддист. Самые запоминающиеся гастроли "Серафима" были в январе этого года - на границе с Чечней, где молодые актеры выступили в многострадальном Моздокском госпитале, а также в той самой "учебке" спецназа, откуда ребят посылают на выполнение самых сложных задач в неспокойную республику. Солдатики после спектаклей плакали...
На вопрос о выборе репертуара Екатерина (она учится на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве) отвечает: "Для нас важно, чтобы пьесы были духовными, чтобы заставляли чувствовать и мыслить тех, кто еще на это способен, заставляли задуматься над самым главным вопросом - о смысле жизни. Наша основная цель - разговор со зрителем о душе - живой, человеческой, бессмертной". Этим критериям соответствуют постановка "Упала с неба звезда" (к годовщине чернобыльской трагедии, на фото), хроникально-документальный спектакль, посвященный 9 Мая, "За тебя", спектакль по мотивам произведений Ч. Диккенса "Последний шанс на Рождество" и другие. Вот только жаль, что до сих пор нет у театра своего пристанища, ведь скольким людям он еще мог бы помочь обрести истинную веру!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть